博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

为落实2022年全国教育工作会议和教育部“平安留学”行前培训工作,做到“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”,教育部留学服务中心将在全国范围内组织开展平安留学工作,实现公派自费留学人员全覆盖。通知如下:

一、培训人员

1.国家留学基金委录取派出的高级研究学者、访问学者、博士后、本科插班生、硕士研究生、博士研究生。

2.中外合作办学项目学生到国外交流或继续深造攻读学士、硕士、博士学位的;

3.中外合作办学项目中方教师到外方学校交流学习超过3个月的。

4.学校自主经费资助师生到国外交流学习超过3个月的。

5.自费出国攻读更高层次学位的师生。

出国参加学术会议或时间较短的科研项目的师生不在培训范围。

二、培训方式

平安留学在线培训平台PC端(http://palx.cscse.edu.cn)已更新"个人资料填报"功能(留学人员登录平台后将自动弹出个人资料填报窗口,或于“学习中心”菜单中选择"个人资料填报"功能)。平台微信小程序相关功能也将更新,届时可方便扫码填报个人资料,敬请关注平台PC端通知。

三、培训内容

1.思想政治类。开展理想信念教育、党史教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育。

2.通识类。突出安全教育特点,面向留学人员介绍新冠肺炎疫情等突发公共卫生事件安全防护、中国公民海外领事保护、法律常识、学术安全、安保常识、防骗反诈、心理支持、日常保健、涉外礼仪和安防技能等内容。

3.国别类。面向留学人员介绍主要留学目的国情、教育体制、高等院校教学和研究特点、跨文化适应等内容。

4.留学政策、留学人员管理与服务类。面向公派留学人员介绍国家公派留学政策、出国手续办理流程及注意事项、在外管理规定等内容。面向自费留学人员介绍学历学位认证、档案管理、回国就业等留学服务内容。

、注意事项

1.请在710日前完成注册和学习。

2.对不按要求登记注册的出国留学人员将不予办理出国手续。

3.如需咨询平台技术支持有关问题,请发邮件至palxsupport@cscse.edu.cn;如需咨询行前培训业务问题,请发邮件至xqpx@cscse.edu.cn

、校内联系方式

国际交流合作处(中区办公楼N612

联系人:李磊、乔伊蕾