博大 厚重 睿智 卓越
勤勉严谨 和谐进取
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

各教学单位:

为进一步深化高等教育教学改革,提高高等教育教学质量和人才培养水平,根据《河南省教育厅关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》(豫教高〔201971号),决定开展2021年河南省高等教育教学改革研究与实践项目(以下简称“省级教改项目”)申报推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

落实立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位和教学基础地位,结合教育“十四五”规划、河南教育现代化“2035”战略规划和当前我省经济社会发展现状,坚持发展导向和问题导向并重,引导高校广大教师和教学管理人员聚焦教学和人才培养改革重大命题,坚持以学生为中心,坚持教研结合、实践检验、整体推进,持续提升教师教学能力、课堂教学质量和教学过程管理质量,培育一批标志性优秀教学成果,切实提高人才培养质量

二、立项范围

我校教师可参与申报的2021年“省级教改项目”包括本科高等教育、高校思政课、高校就业创业指导3个大类。

三、立项和申报限额

我校申报限额10项,20202021年河南省本科高校课堂教学创新大赛一等奖及以上教师、2021年国家大学生创新创业大赛获奖教师指标单列。国家一流专业、参加师范认证的专业申报的与专业建设和人才培养相关的教改项目优先推荐。

四、申报要求

(一)选题要求。项目选题原则上应在《2021年河南省高等学校省级教改项目立项指南》(附件1,以下简称《立项指南》)范围内,《立项指南》条项均为选题内容的大方向,不是具体项目名称。申请者不应直接使用《立项指南》中的某一条项作为具体的研究题目,应参考《立项指南》,根据学校和个人的实际情况确定具体申报项目。

(二)类别要求。申报项目时,应按本科高等教育、高等职业教育、高校思政课、高校就业创业指导类等四个类别,分类汇总并填报不同类型的申报汇总表。

(三)申报人员要求

1.项目主持人一般应具有高级职称,有丰富的教学实践经历、较高的研究水平、较强的组织管理能力,主持完成过校级以上教改项目。

2.根据省教育厅要求,教学一线教师(不含学校中层正职及以上)主持的申报项目不低于限额的40%,校级领导主持的不超过限额的20%。项目主持人和主要成员限主持1项或参与2项教改项目,项目成员数量(含主持人)限8人。

3.支持和鼓励多所院校联合申报,促进校际间的交流与合作。鼓励高校吸收行业、企业人员参与教改项目研究与实践。联合申请的项目需明确主持学校及项目负责人。跨单位合作项目成员数量每增加一个单位可增加3人,最多限5个单位20人。

4.已列入教育部和省教育厅的研究课题不得重复申报;在研尚未结项的省级教改项目主持人不得申报;省级及以上自然科学基金、人文社科基金和其他科研项目尚未结题的主持人在确保研究时间、研究精力的前提下方可申报。

五、申报材料

报送时间:2022112日,纸质版和电子版交行政楼N207办公室,兰青收。

项目申请人需填写《河南省高等学校省级教改项目申请书》(附件2,以下简称《项目申请书》),各高校经组织遴选推荐,填写《2021年河南省高等学校省级教改项目申请汇总表》(附件3,以下简称《汇总表》)。

须报送的纸质材料包括:

1.《项目申请书》、《汇总表》和校级教改立项文件、推荐公示材料。

2.相关证明材料:立项申请书中提到的项目主持人和主要参加人员5来教育教学改革方面的主要成果,包括与项目有关方面的获奖证书复印件,正式出版或发表的论著目录及论著复印件(按序装订成册)。

以上所有材料电子版见教务处常用文档下载。

附件12021年河南省高等学校省级教改项目立项指南

附件2:河南省高等学校省级教改项目申请书

附件32021年河南省高等学校省级教改项目申请汇总表

20211229

 

 

上一篇:关于家属二区校园网汇聚机房搬迁部分区域断网通知

下一篇:关于申报2021年河南省高等教育学会高等教育研究项目的通知

展开关闭

微信二维码

微博二维码