首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 校史沿革

校 史 沿 革
清末确立新学制,各地兴办学堂。1907年,举人任学椿在南阳创办了南阳县师范传习所,其后改名为师范短训班、南阳县立师范、南阳县立简易乡村师范,学校校址也几经迁移,南阳县察院、常平仓、元宗学堂、潦河街、卧龙园艺学校等都曾留下了学校曲折发展的足迹。1948年11月,南阳解放前夕,各类学校都被国民党守军王凌云裹胁南下。南阳解放后,南下师生纷纷归来要求复校。南阳专署于1948年6月30日向当时的河南省人民政府教育厅请示“在南阳设立师范学校一所”,得到批准。但是,由于条件所限,新批准设立的师范学校并没有单独设置办学,而是暂挂靠在省立南阳中学作为师范班,边筹建边招生。1951年,师范班从省立南阳中学中独立出来,成立河南省立南阳师范学校,从此拉开了南阳师范教育新的篇章。1957年,河南省立南阳师范学校与南阳第二师范学校合并。1958年9月,河南省立南阳师范学校更名为南阳师范专科学校。1961年,南阳师范专科学校与南阳艺术师范学校合并。1962年3月,南阳师范专科学校更名为南阳师范学校。1962年8月,南阳师范学校与南阳教育行政干校合并。1978年,南阳师范学校更名为南阳师范专科学校。1992年5月,南阳师范专科学校更名为南阳师范高等专科学校。2000年3月,经国务院批准,南阳高等师范专科学校与南阳教育学院合并组建南阳师范学院,成为南阳历史上第一所省属全日制本科高等学校,实现了南阳高等教育的历史性跨越。







  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备10210138号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院