首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 通知公告

关于开展第三批河南省首席科普专家推荐工作的通知
校属各有关单位:
        接河南省科协通知,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实创新驱动发展战略,提升科普科技公共服务能力,发挥首席科普专家等高端科普人才,在助力新时代文明实践、提升全民科学素质、促进科技与经济融合发展等方面的积极作用,现开展第三批河南省首席科普专家推荐工作。具体方案如下。
        一、推荐范围
        河南省首席科普专家以省辖市和济源示范区科协、全省学会、省属高校和科研机构等为推荐单位。每个推荐单位可根据我省经济社会发展和广大群众生产生活对科普工作的实际需求,以理、工、农、医、综合交叉及其相关学科(专业、领域、行业)为单元,推荐1-2名具有较高学术造诣和科普能力的专家,为本学科、专业或行业首席科普专家。
        二、推荐条件
        1.贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规,具备严谨的科学精神、良好的科学道德和学风。
        2.具有较高的学术造诣,具备高级职称或同等专业水平,学术水平或专业技能得到同行的广泛认可。在本学科领域内具有学术权威和社会声望,能够正确把握和引领学科及相关领域科普工作发展方向。
        3.热爱科普工作,努力普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,在科普管理、科普创作与出版、科普活动、科学传播等方面经验丰富,效果显著。
        4.组织协调能力强,有一定社会影响力,能引领同行科技工作者、科研机构、高校、企业等开展科普工作,身体健康。
        三、评聘程序
        河南省首席科普专家推荐遴选聘任工作每年进行一次,采取“个人申请、单位推荐、同行评议”相结合的方式进行。
        1.个人申请。申请专家填报《河南省首席科普专家推荐表》(见附件1)。
        2.单位推荐。推荐单位根据相关规定和基本条件,在个人申报的基础上,对申报材料进行审核汇总,确定推荐人选,进行公示后,将《推荐表》和推荐函一并报送省科协进行资格审核。由省辖市科协推荐的,征求省辖市人才办意见。由高校、科研机构等其他单位推荐的,征求单位组织人事部门意见。
        3.同行评议。省科协对推荐材料进行资格审查,在此基础上,组织专家进行评审,提出具体评审意见,省科协审定并征求省人才办意见后,进行社会公示,公布聘任结果,颁发河南省首席科普专家证书,聘期5年。
        四、主要任务
        1.开展科学传播。面向青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等重点人群,结合学科(专业、领域、行业)的国际国内省内重大科技事件、重大国际科技或学术会议、主题日、纪念日等,领衔举办或参与科普活动和科技志愿服务活动,不断创新科普活动方式,推动形成学科或行业科普品牌。针对学科或行业相关社会热点焦点和突发公共事件,及时领衔或参与开展应急科普服务,权威解读热点、焦点及公共事件背后的科学知识,传播本学科或行业科技工作者的共识,科学引导社会舆论。积极与新闻媒体合作,充分利用报刊、杂志、电台、电视台及微信、微博、抖音等新媒体开展科学传播。
        2.开展科普创作。围绕前沿科技进展和基本科技常识等,注重科学与艺术相结合,领衔开展或参与科普创作,开发或推介优秀科普教材、展教品、图书、影视作品、文艺节目等。在承担科技计划项目、科技重大专项和重大工程项目时,要通过撰写科普文章等多种方式向公众普及最新科技发明和创新成果。
        3.推动拓展学科和行业科普工作。广泛利用社会力量,推动学科或行业加强科普设施、科普人才、科学传播专家团队、科技志愿服务组织等建设,组建科技志愿服务团队(组织),成员不少于20人,在“科技志愿服务信息平台”(PC端:www.stvs.org.cn,微信公众号:科技志愿服务)注册。推动所在的科研机构、高等院校、医院、企业等单位开发开放优质科普资源,面向公众开放重点实验室、生产线、科技博物馆等。
        4.参与科普工作计划的制定,对科普工作建言献策。参与科普工作经验交流、理论研讨和学习、培训,不断探索科普工作的新思路、新方法。每年牵头开展不少于2次科普活动或科技志愿服务活动,每年在媒体上发表1篇以上科普文章。
        五、有关要求
        1.河南省首席科普专家是我省科普工作领域的最高荣誉性称号,是引领、推动、创新科普工作,服务我省全民科学素质提升的高层次科普人才,各单位要高度重视、精心组织,确保将本学科、本行业有影响力的专家推荐上来。
        2.河南省首席科普专家在聘期内开展公益性科普活动和科技志愿服务时,可以“河南省首席科普专家”名义进行宣传和介绍;牵头组织公益性科普活动和科技志愿服务活动时,可以“河南省首席科普专家团”名义进行宣传和介绍。
        3.省科协将对河南省首席科普专家工作进行考核评估,根据综合评估情况对做出突出成绩的首席科普专家给予表彰,对开展科学普及和科技志愿服务工作效果较好的首席科普专家团队予以适当资助。
        4.省属高校和科研机构等单位要对第二批首席科普专家及其团队工作进行总结,并填写《统计表》(见附件2),请于4月22日16时前,将《推荐表》(一式三份)、推荐函(申请人填写)和《统计表》报送至科技处N407室,同时发送电子版至nysykyc506@163.com。
        六、联系方式
        (一)省科协科普部
        电话:0371-65707550
        (二)校科技处
        电话:63513236
        电子邮箱:nysykyc506@163.com
        联系人:张老师

        附件:
        1.河南省首席科普专家推荐表
        2.第二批首席科普专家科普工作情况统计表
        相关附件请从科技处网站“文档下载”处下载。
                                                                              
                                                                                                                  


                                                                                                          科技处 校科协
        
院长办公室
2021/4/16



  

设计制作:南阳师范学院信息化管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院