首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 通知公告

关于做好2018年暑期实验室安全工作的通知
各学院(中心):
        为加强暑期实验室安全管理工作,保证下学期学校正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,根据教育部办公厅《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔2017〕2号)与《河南省教育厅关于2018年度高校教学实验室安全检查工作的通知》(教高〔2018〕467号)等文件精神和学校有关要求,现将有关事宜通知如下:
        1、校属各学院实验室(包括依托学校的各级重点实验室等科研平台)务必高度重视2018年暑期实验室安全工作,加强领导,严格管理,扎实做好各项实验室安全工作,防患于未然,坚决杜绝任何安全事故发生。
        2、要严格按照学校关于暑期实验室安全工作的要求,严格贯彻落实学校实验室安全管理制度、值班制度,层层落实,明确责任人,做好值班工作与记录。要特别加强对易燃易爆危险品、易制毒药品、电器设备、压力容器、高压气瓶及消防设施等的安全管理工作,落实安全责任制,实验室使用的各类化学药品必须妥善管理,各单位需认真做好化学危险废物、废液集中安全存放工作。
        3、对暑期不使用的实验室一律贴封条,封闭不使用的实验室要切断电源、水源,锁闭门窗,假期内一律不得私自启封进入;确因教学或科研需要,必须在暑期使用的实验室,必须由学院主管院长同意,实验室主任负责安排好实验室使用和管理的各项工作,对使用人员做好安全教育工作,明确安全责任人,暑期学生实验安全实行指导教师负责制,由指导教师监控、指导学生进行实验,严禁在实验室内违规使用电器及避暑留宿,严禁无关人员进入实验室。
        4、各单位值班人员要认真履行工作职责,做好值班记录(以备检查),要加强对所属实验室的巡查工作,发现问题要及时采取措施,并及时上报学院及管理部门。
        5、为迎接河南省教育厅9月份对我校实验室安全检查,请各相关学院(中心)按照河南省教育厅通知文件和学校相关要求,参照《高校教学实验室安全检查项目表(2018)(附件1)》,制定安全检查和专项整治实施方案,做好动员部署,组织力量对本单位实验场所进行全面检查和深入排查,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定和完善安全事故应急预案。对自查中发现的安全隐患要建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的管控措施。自查后填报《高校教学实验室安全专项检查项目表》(附件1)、《实验室安全隐患自查台账》(附件2),并于9月5日前将《高校教学实验室安全专项检查项目表》、《实验室安全隐患自查台账》签字盖章后送交实验室管理科,电子版同步发送邮箱 SYSGL123@163.com。
        学校9月上旬组织对全校实验室进行安全检查后,将全校实验室安全工作情况在一定范围内进行通报。请各相关学院(中心)高度重视,按照“全覆盖、零容忍、谁主管、谁负责”的工作要求,进一步健全实验室安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。
        特此通知,请遵照执行。
        附件1:高校教学实验室安全专项检查项目表
        附件2:实验室安全隐患自查台账


                                                                                                                    实验室与设备管理处
院长办公室
2018-7-4



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备10210138号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院