首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 通知公告

中科院自动化所模式识别国家重点实验室
王金桥、唐明研究员来我校作学术报告
报告时间:2018年6月13日(周三)上午9:30-11:30
报告地点:科技楼三楼会议室
主办单位:机电工程学院、科研处、教务处
参加人员:信息类学科相关教师、研究生及本科生

报告题目1:面向海量数据的视觉智能计算与识别
报告人:王金桥
报告摘要:人工智能起伏60余年,随着2013年基于大数据的深度学习算法在大规模图像分类任务中取得突破性进展,人工智能迎来了第三次高潮,带来了第四次工业革命,在语音识别、视觉理解、自然语言处理等任务上取得了突破性进展。我们从视觉的起源出发,将深入探讨视觉计算和识别的技术发展历程,结合深度学习方法的发展,对当前的技术现状和发展趋势进行详细剖析和探讨。

报告题目2:视觉目标跟踪
报告人:唐明
报告摘要:目标跟踪是计算机视觉研究领域的热点之一,过去几十年以来,目标跟踪的研究取得了长足的发展。从 Meanshift、粒子滤波(Particle Filter)和 Kalman Filter 等经典跟踪方法,到基于检测(Track By Detection)或相关滤波(Correlation Filter)的方法,到最近三年来出现的深度学习相关方法。每年在几个主要跟踪数据集上的竞赛非常激烈,方法也越来越多。本次报告将深入探讨目标跟踪问题及其研究进展,全面回顾及展望计算机视觉领域目标跟踪研究的过去、现在和未来。

报告人介绍:
中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室被公认是中国人工智能领域最尖端的研究机构。王金桥、唐明现为该实验室研究员,博士生导师。
王金桥是自动化所智能媒体计算联合实验室主任,视频大数据云识别联合实验室主任。其率领的技术团队研究开发的一台名叫“小加”的人脸识别机器人于2017年登陆了CCTV1由撒贝宁主持的《加油!向未来》第二季中,上演了一场绝无仅有的精彩首秀,面对一字排开体型、毛发一致的18只比熊犬,在以人类肉眼几乎难以辨认的情况下,小加不带丝毫犹豫地说出了正确答案,引起了全国观众的关注。
唐明于2002年6月在自动化所获博士学位,其博士论文还获得全国百篇优秀博士论文提名奖。现主持多项国家自然科学基金项目和NSFC-香港RGC联合资助项目。其所在研究团队的研究成果通过算法与场景的有效结合,在国际算法大赛获得10余项冠军,并在平安城市、智能交通、智能医疗、智能金融、视频侦查和移动互联网等多种场景中的得到了广泛的应用。






                       机电工程学院
院长办公室
2018-6-12



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备10210138号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院