首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

清华大学历史系王东杰教授应邀来校讲学
        本网讯(通讯员 张怡 曾欣欣)5月10日下午,清华大学历史系教授、博士生导师王东杰应我校历史学院的邀请,在科技大楼三楼报告厅作了题为《历史学是怎样思考世界的》的学术报告。副校长罗永松主持报告会并为王东杰教授颁发了我校兼职教授聘书。历史学院相关专业师生200余人参加报告会。
        王东杰教授围绕着“多元真相论”“承认并接受事实的不确性”“理解比怀疑更重要”“无处非中”等八个方面深刻讨论了现代人应如何看待历史学,如何用历史思维看待世界的问题。他指出,史学研究向来“既非是,假亦不能”,充满了不确定性,这是历史学的研究真理。同时他强调,研究历史要有“了解之同情”的态度,学会接受不同并学会理解是历史学研究的根本方法,不能以现代人眼光去批判历史事实,要以所处的历史环境去理解事实。最后,王东杰教授就“如何运用历史思维进行思考”向同学们提出了建议,要了解自身,理清思维,学会摹仿并提出尖锐而富有想象力的真问题。
        据悉,王东杰教授为清华大学历史系教授,从事中国近现代史和中国思想文化史研究,在《中国社会科学》《历史研究》《近代史研究》等刊物发表论文40余篇,出版多部史学著作,2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。(编审 张君明)
党委宣传部
2021/5/12



  

设计制作:南阳师范学院信息化管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院