首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

音乐学院大调曲子入选中国曲协“建党100周年全国优秀曲艺作品”和“第二届大学生曲艺周节目”
        本网讯(通讯员 刘振涛)日前,从中国曲艺家协会传来喜讯,由我校音乐学院、中华优秀传统文化传承基地报送的大调曲子《念奴娇.追思焦裕禄》,连续成功入选中国曲协举办的“建党100周年全国优秀曲艺作品”以及“第二届大学生曲艺周节目”。
        中国曲协为实施庆祝中国共产党成立100周年曲艺精品创作展演工程,面向全国广大曲艺工作者征集优秀曲艺作品。经过层层筛选,中国曲协组织专家对372篇报送作品进行了认真审核和评议,最终遴选出106篇优秀作品。其中,河南省的7篇作品成功入选,我校选送的大调曲子《念奴娇.追思焦裕禄》成为我省唯一入选的高校节目。
        继成功入选“建党100周年全国优秀曲艺作品”之后,喜讯再次传来,由中国曲艺家协会、山东省文学艺术界联合会、中共青岛市委宣传部、青岛市文学艺术界联合会共同主办的“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年第二届大学生曲艺周,于4月30日—5月4日在山东省青岛市成功举办。本届大学生曲艺周共征集到来自全国77所高校推荐的124个作品,经专家遴选,最终确定了30所高校的30个节目参加展演。河南省仅有我校大调曲子《念奴娇.追思焦裕禄》和河南师范大学的河南坠子《长歌琵琶行》入选。5月2日晚上、5月3日下午,我校展演团队受主办方邀请参加了两场展演,均被作为最后的压轴节目出场。同学们精湛的演唱和热情洋溢的表演,向全国曲艺工作者充分展示了我校“大调曲子传承基地”的教学成果。
        《念奴娇.追思焦裕禄》是时任中共福州市委书记习近平于1990年7月15日所作的一首词。2014年3月,时任中共中央总书记的习近平访问河南省兰考县,有感于焦裕禄为人民服务之精神,重诵此词。希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。我校音乐学院创演团队在马奇院长的带领下,创造性地将《念奴娇.追思焦裕禄》谱以大调曲子的旋律,很好地诠释了习近平同志对焦裕禄的深切缅怀之情,热情讴歌了人民公仆的光辉形象。(编审 李杜若)
党委宣传部
2021/5/12



  

设计制作:南阳师范学院信息化管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院