首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

副校长孔国庆在全省青年理论宣讲专家座谈会上作交流发言
1.jpg
  
1.jpg
2.jpg
  
2.jpg
        本网讯(通讯员 孟冬冬)7月31日,河南省青年理论宣讲专家座谈会在郑州举行,省委常委、宣传部长江凌同志出席并发表了重要讲话。8位青年理论宣讲专家和基层理论宣讲骨干进行了交流发言,副校长孔国庆作了题为《吸引力 说服力 感染力——关于高校思政课教学效果提升的几点体会》的发言。参加座谈会的还有省社科联主席李庚香,省委宣传部理论处、讲师团的负责同志,全省青年理论宣讲专家,各省辖市党委、济源示范区党工委宣传部主管理论工作的副部长。座谈会由省委宣传部副部长尹书博主持。
        江凌指出,理论宣讲工作是党的宣传事业的重要组成部分,是宣传党的创新理论、推进马克思主义大众化的重要手段,全省理论宣讲工作者要切实增强责任感和使命感,坚持以受众为中心,着力守正创新,增强宣讲本领,不断提升理论宣讲针对性、实效性。他强调,要讲政治,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握国之大者,善于从政治的角度看问题,在大局大势中找准着力点、切入点,牢牢把握理论宣讲工作正确方向。要接地气,注重贴近宣讲对象思想实际,抓住社会热点,走好群众路线,深入了解群众所思所想、所困所惑,用好群众语言,把宣讲的过程变成答疑解惑、解决实际问题的过程,使理论宣讲因事而化、入脑入心。要强本领,善抓宣讲点,善于通俗化,善用互联网,让理论宣讲实起来、活起来、强起来,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。
        孔国庆从三个方面作了交流发言,一是从以教师为中心回到以学生为中心,用对学生困惑和诉求的回应增强思政课的吸引力;二是从抽象的美丽天空回到具体的坚实大地,用贴近实际生活和具体形象的生动讲解增强思政课的说服力;三是从“外贴式语言”回到“内含式语言”,用富有哲理的总结性语言和节奏的变化增强思政课的感染力。另外,他还介绍了南阳师范学院思政课采用的“对分课堂”教学模式和“大国系列”课程思政项目。孔国庆的发言得到了与会领导、青年理论宣讲专家的一致认同和强烈共鸣,赢得了现场阵阵掌声。
        江凌对孔国庆的发言非常赞同,作了充分肯定。他说,“以学生为中心”这个观点非常好,过去我们强调从教材出发,从教师的专长出发,这只是一个维度,但更多的、首要的是“你的对象是什么”,要“从学生出发”“从受众出发”。理论宣讲和思政课的核心都是让受众确立一个正确的价值取向,这是我们的目的。每一位理论宣讲者都要分析研究社会的需求,这样宣讲才有针对性。(编审 傅中欣)
党委宣传部
2020/8/3



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院