首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

《河南日报》:“双创”潮涌逐浪高
《河南日报》 2020.7.28第3版 南阳师范学院质量立校⑦

□孟向东 刁良梓 时树菁 张君明

        这是一个“大众创业、万众创新”的时代,南阳师范学院这边风景独好:

        南阳新创元软件有限公司年营业收入2000余万元,致力于益智学习类手机游戏、动漫产品研发和物联网人工智能研发,先后获取2项专利、100多项软件著作权。目前,该公司与五笔字型发明人王永民联合研发的智能动漫学五笔项目,前景不可限量。

        该公司总经理为南阳师范学院软件学院副教授刘长旺,他带领该校学生累计获得国家级奖项5项,省厅级奖项23项,在多个参赛项目上实现零的突破。刘长旺深有感触地说:“通过项目练兵和各类比赛,不但促进了产学研和科技成果转化,而且促进了师生创新创业能力大提升,发挥了‘一石三鸟’之效。”

        这不是个案。截至目前,该校卧龙众创空间累计入驻孵化项目158个,毕业项目90个,年产值8000余万元,带动1200余人就业。

        近年来,南阳师范学院高度重视创新创业工作,构建全方位创新创业扶持服务生态系统,将创新创业教育融入人才培养全过程,倾全校之力打造高学历“双师型”教师队伍,培养高技能应用型人才,培育高层次实用型科研成果,取得了累累硕果。

        该校卧龙众创空间获批为“国家级众创空间”“中国生产力众创空间”“河南省大学生创新创业实践示范基地”“河南省高校众创空间”“河南省众创空间”“河南省创业孵化示范基地”等。学校还被教育部授予“全国高校实践育人创新创业示范基地”。

        在第三届、第四届和第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,南阳师范学院共获国赛铜奖7个,省赛一等奖13个、二等奖24个、三等奖24个,连续三年获得省赛优秀组织奖。

        构建创新创业体系

        初见2020届毕业生段磊,他话不多,但话语间洋溢的自信足见后生可畏。作为河南省航拍协会会员、南阳师范学院创业之星,他和同学成立的河南寰宇视广无人机应用技术有限公司,与水利部长期合作,为全国河流湖泊遥感测绘提供技术支持。

        谈到自己的成长,他说:“大学期间,我多次参加了学校组织的创新创业大讲堂,并在学校组织的首届创新创业培训精英班接受培训和实践训练,点燃了创业激情,极大提升了创新能力。”

        而这源于南阳师范学院完善的创新创业体系、浓厚的创新创业氛围、切实管用的创新创业教育。

        据了解,为强力推动创新创业工作,南阳师范学院成立创新创业工作领导小组,学校党委书记、校长任组长,其他校级领导为副组长,相关职能部门负责人为成员的创新创业工作领导小组,统筹部署全校创新创业工作。同时成立创新创业学院,负责整合校内外创新创业资源,开展创新创业教育,创新创业项目孵化,组织参加各级各类创新创业大赛。

        为提升大学生创新创业意识和创新创业能力,学校全面修订人才培养方案,将创新创业教育融入人才培养全过程。自2018年春,先后选拔51名兼职教师从事就业创业教育教学工作,通过开设《创业基础》,举办创新创业实验班和精英班、就业创业大讲堂、创业沙龙、SIYB培训班等方式扎实开展创新创业教育,设置创新创业实践学分,鼓励大学生创新创业。与此同时,学校聘请优秀企业家、高校和科研院所创新创业专家等组成创新创业导师团,评估和指导师生创业项目,增强学生的创业实战能力。

        据统计,五年来,该校举办就业创业大讲堂活动62期,全校师生15700余人参与。举办SIYB创业培训班46期,2526名学生参加培训。举办创业沙龙活动或者项目评审交流会40余场,1000余个项目,6000余名学生受益。

        赋能创新创业生态

        走进8000平方米的卧龙众创空间,王码研究院、小科圣教具等一个个孵化项目办公区内,“创客”们要么在埋头写代码,要么在热烈讨论项目难点……他们就是创新创业主场上不断奔涌的“后浪”。

        目前,南阳师范学院创新创业工作已形成了“1+N+N”的创新创业生态群落。

        “1”:1个国家级众创空间——卧龙众创空间。

        “N”:依托二级学院科研创新平台,打造的21个二级创新创业实践平台。

        “N”:依托校企合作,先后建立38个校企合作创新创业平台。

        同时,围绕大学生实践教学活动创新训练项目(SPCP)、教师带领学生科研训练项目(STP)、大学生创新创业训练计划项目、实验室开放项目、各级各类创新创业大赛和学科竞赛5项创新创业项目实践平台,全面提升学生创新创业能力。

        该校创新创业学院院长杨炳群饶有兴趣地介绍:“每一个入驻项目都是‘练兵神器’,师生在这里反复‘回炉’,练得兵强马壮。眼下,创新创业平台已成为一个校企合作平台、师生同创实践基地、大学生实习实训基地。”

        良性的创新创业生态,澎湃的创业创新豪情,碰撞出了无限的能量。据统计,目前,该校在孵创业项目69个,其中公司52个,个体工商户3个,其他企业和社会组织3个,创业团队11个,年产值8000余万元,提供就业岗位650余个。该校创新创业学院副院长杨涛介绍:“绝大多数创业项目都是和专业紧密结合的师生共创项目,达到了既创业、又育人的目的。”

        2018年12月,教育部本科教学审核性评估专家组高度评价南阳师范学院的创新创业教育,赞誉卧龙众创空间建设成效显著,在培养学生创新意识、创新精神、提高学生创新创业能力方面发挥了重要作用,成为学校的一大特色和亮点。

        走访中发现,在南阳师范学院这片创新创业沃土上,一个个“后浪”逐梦飞扬:珠宝玉雕学院郑帅大二就开始创业,2019年通过淘宝、抖音等直播带货,公司销售额突破千万元;物理电子工程学院毕业生年超,生产的终结者笔芯被誉为中性笔芯行业的一匹黑马,年销售额近千万元,带动全国各地1000多名大学生创业就业……

链接地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2020-07/28/content_433900.htm
党委宣传部
2020/7/28



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院