首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

《河南日报》:打造师范专业硬核“铁军”
《河南日报》 2020.7.27第3版 南阳师范学院质量立校⑥

  □孟向东 刁良梓 时树菁 张清祥

        好消息振奋人心:

        2020年南阳师范学院计划招生“河南省地方公费师范生”500名,全部实行“定向招生、定向培养、定向就业”政策。

        这么大规模公费师范生培养任务落户南阳师范学院并非偶然,取决于该校多年来对“师范”品牌的执着坚守和“咬定青山不放松”的办学定力。

        南阳师范学院党委书记卢志文说,学校以立德树人为根本任务,遵循“做精师范专业、做大应用专业、做强优势专业,办出专业特色”的发展思路,推动师范专业内涵建设,改革培养机制体制,聚焦师范生知识能力素质培养,走出一条符合自己“气质”的新路径。

        笔者了解到,该校化学、生物科学2个师范专业为国家级特色专业;英语、化学、数学与应用数学3个师范专业河南省一本招生。

        不仅如此。近两年,该校师范生参与学科赛人数1000多人次,在全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模竞赛、师范教育专业毕业生教学技能大赛等重要赛事中捷报频传;在研究生考试中,师范生录取人数597人,一举考进北京大学、清华大学等双一流大学的学生也并非个案……

        骄人成绩的取得,并非一日之功。该校师范专业“做精”之路如何实现?让我们一起去看看。

        师范专业自带流量

        请先看一组数据:

        近三年,学校第一志愿录取率从90.57%增长至96.12%,生源以师范类专业和应用型专业为主,其中师范生在本科生中所占比例30%以上,师范专业在招生专业中占比22%。

        而这源于南阳师范学院的“战略定位”。

        顶层设计决定发展方向,更关乎发展速度和发展效益。南阳师范学院在《“十三五”专业建设与人才培养规划》中明确提出,以市场发展趋势和未来经济社会需求为导向,在巩固和提高传统特色专业优势的同时,逐渐加大应用型专业支持力度,做精师范类专业。

        目前,学校现有78个专业,29个优势本科专业分别获批国家级、省级品牌、特色专业。其中,学校2个国家级特色专业清一色师范专业;10个河南省特色建设专业,9个都是师范专业;8个省级“专业综合改革”试点专业,5个是师范专业;9个省一流专业建设点,5个是师范专业……由此可见,师范专业绝对“江湖”地位。

        师范专业办学水平的持续提升,来自南阳师范学院对“师范”品牌的执着坚守和“咬定青山不放松”的办学定力。南阳师范学院院长张宝锋满怀激情地说:“师范专业是南阳师范学院办学历史最悠久、积淀最深厚的专业,从建校至今,始终坚守师范特色,擦亮师范品牌。几十年来,筚路蓝缕、薪火相传,不忘初心、久久为功,为南阳经济社会发展和基础教育质量提升提供了人才支持和智力支撑。”

        近年来,南阳师范学院围绕师范特色和办学定位,坚持有所为、有所不为的原则,科学定位、分类指导,确定优先建设类、重点建设类、培育建设类专业群,逐步淘汰不适应经济社会发展、不符合学校发展定位、四率和评估名次较低专业,通过对师范专业群的重点投入和建设,发挥其引领作用,以重点突破带动学校专业水平的整体提升。

        课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。学校全面实施科学课程评价,严格课程管理,立起教授上课、消灭“水课”、取消“清考”等硬规矩,提高教师教学能力,完善以质量为导向的课程建设激励机制,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系。该校同时依托三笔字训练测试实训室、普通话训练测试实训室、智慧教室和微格教室等实训实践平台,大力提升师范生的实践教学水平。

        多维历练硕果飘香

        梁淼是南阳师范学院第一批私塾家的实习生,目前已成为私塾家一名副主管,她回忆说:“实习期间,曾与全国其他师范高校同学一起学习交流,广州地区一线名师带教成长,在实践中极大提升了教师专业技能。”

        2016年7月至今,像梁淼一样,115名卧龙学子赴私塾家实习,有86名在这里高薪就业。

        而这正是该校师范教育协同育人、联动发展结出的累累硕果。

        有实干雄心的人,总是善于借势发力。近年来,南阳师范学院作为豫南片区师范教育牵头单位,分别与唐河县人民政府、镇平县人民政府等地方政府签订战略合作联盟,打造高校、地方教育行政部门和中小学幼儿园“三位一体”协同培养联动机制,实现了资源集聚、优势共享,开创出师范教育改革发展新局面。

        西部支教,奉献社会。在西部“实习支教”的舞台上,该校与内蒙古二连浩特市、青海门源回族自治县等地方政府创建“校地共建”模式,全面提升学生专业素养和实践能力。近年来,共派出实习支教学生1200余人,受到社会的广泛赞誉。

        带薪实习,高薪就业。学校与上海精锐教育集团、广州私塾家教育集团等单位签顶岗带薪实习就业协议,每年参与学生达300余人,80%的学生实习后实现了高薪就业。

        拔尖培养,追求卓越。为适应国家和社会对高质量中学教师队伍的需求,学校启动了“卓越中学教师培养计划”,成立了卓越中学语文教师、数学教师、英语教师、化学教师实验班,参与学生达到该专业学生数的40%左右。

        校校合作,联合培养。学校实施“校—校合作”计划,与西南大学等签署教育联盟框架协议书,就本科师范教育和研究生教育达成联合培养合作意向,3年来,共派出交换生36人……

        一个个硬核举措,一步步潜心践行,南阳师范学院借势发力、乘风而上,逐步把师范专业打造成硬核“铁军”,以人才培养的高质量赢得社会广泛赞誉,致使本科第一志愿报考率不断刷新纪录。

链接地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2020-07/27/content_433428.htm
党委宣传部
2020/7/27



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院