首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

日本京都大学生态研究中心中野申一应邀做网络学术交流
1.jpg
  
1.jpg
        本网讯(陈筱诺/文 张鋆/图)7月24日上午,应农业工程学院邀请,日本京都大学生态研究中心所长Shinichi Nakano(中野伸一)教授在线作了题为《日本湖泊水域生态系统食物链研究》的学术报告。报告会由农业工程学院陈兆进博士主持,我校师生和国内同行聆听了报告。
        报告中,教授从讲解经典的食物链开始,阐述了湖泊和海洋食物链中的浮游植物、浮游动物、细菌、微生物之间的关系以及富营养化湖泊、池塘的食物链中浮游植物、浮游动物、细菌、微生物之间的关系,介绍了各种季节,在食物链中占主导地位的生物类别。以及在他们团队的研究过程中,浮游植物、浮游动物、细菌丰度的变化。他指出,在自然的系统中,生物的丰度主要通过两个过程来控制,其一是自上而下通过控制浮游动物丰度来控制浮游植物的丰度,或是自下而上通过控制营养物质来控制浮游植物的丰度。申一教授的报告由浅入深,结合国际研究现状,将现象和本质有机结合了起来,使在线的同行深受启发。报告后,大家就水域生态系统食物链研究技术和前沿进行了热烈讨论。
        中野申一,博导,京都大学教授,南阳师范学院河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室兼职教授。日本京都大学生态研究中心所长,日本湖沼学会理事长。长期从事陆地和海洋水体生态学研究,是国际上有影响力的学者。目前,中野申一一直致力于食物网络动态研究,重点关注富营养湖泊中细菌、藻类以及原生动物间的生态学联系,发表SCI文章100余篇,2013年荣获第17届琵琶湖生态学奖。(编审 张君明)
党委宣传部
2020/7/25



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院