首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

我校召开第三批校级重点学科遴选工作会
1.JPG
  
1.JPG
2.JPG
  
2.JPG
        本网讯(李晨/文 张君明 李伟/图)7月1日上午,南阳师范学院第三批重点学科遴选工作会在办公大楼一楼西会议室召开。校长张宝峰、副校长罗永松以及校学术委员会部分委员、各申报学科的学科带头人参加会议。会议由副校长罗永松主持。
        罗永松首先介绍了与会人员名单并宣布了遴选工作小组组长人选。他指出,为促进我校学科建设健康有序发展,希望各位评审专家秉持客观公正、实事求是的原则,对申报学科进行认真评审,把学科基础好、学科特色鲜明、积淀相对深厚的学科选出来,为下一步申报省级重点学科打下坚实的基础。
        科研处李根全处长介绍了第三批校级重点学科申报情况与遴选评审方案。各申报学科负责人根据抽签结果依次从学科方向、学术队伍、科学研究、人才培养、工作条件等方面进行了汇报。评审专家根据校级重点学科评分标准和现场汇报答辩情况,进行了评议和打分。遴选工作小组组长徐亚东教授宣布了评审结果。
        张宝锋就学科建设工作发表讲话。张宝峰指出,第一,学科建设与专业建设之间既相互区别,又相互依存,相互促进。学科建设是专业建设之根,根深才能叶茂。学科建设工作是学校发展战略规划的核心,是高等学校工作的中心,它直接影响着学校的办学效果和整体办学水平。第二,学科建设离不开资源的汇聚与综合协调发展。资源包含人才、团队、资金、组织和制度等重要因素,其中学科带头人和学科团队是根本,组织是载体,资金是支持,制度是保障。只有把这些因素都充分调动起来,互相配合,学科建设工作才能够取得长足发展;第三,我校的学科建设工作取得了一定的成绩,比如硕士授予权单位的获批、省级协同创新中心的成立、省级特色骨干学科群的立项建设都是我校学科建设里程碑式的成绩,为学科建设今后的发展奠定了坚实的基础。但是,我们的学科建设还存在一些问题,如学科建设体制机制不完善、目标不清晰、组织体系不完备、资金投入不足等一些短板,这也将是我校学科建设今后要着力解决的问题。第四,搞好学科建设,要不断加强科学研究工作。学科建设的目标是为了发现知识和创新知识,其核心问题就是做好科研,进而为学科建设提供强有力的支撑,学科建设与科研工作要形成良性互动。最后,张宝锋要求各单位要高度重视学科建设,要以重点学科建设为引领,全面提升学科建设水平,始终铭记“凝练方向是根本、人才队伍是关键、制度建设是保障、强化服务是宗旨”的学科建设理念,使学校重点学科建设工作取得实效。
        罗永松总结强调,各学科申报单位要认真研究并落实张校长提出的工作要求,根据评审专家意见,在学科建设工作上进一步统一思想,提高认识,科学谋划,扎实推进,切实承担和履行好学科建设的工作职责。(编审 时树菁)
党委宣传部
2020/7/2



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院