首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

加州大学河滨分校生态学教授李百炼应邀来校作网络学术报告
1.JPG
  
1.JPG
2.jpg
  
2.jpg
        本网讯(田锴/文 吴冬雨/图)在“新冠”肺炎疫情影响下,我校为做好各级教育部门统一部署的“停课不停学”工作,保障网络教学质量、为学生提供丰富和灵活的课程学习内容,于2020年5月21至22日邀请身在美国的世界著名生态学家、美国加州大学河滨分校生态学终身教授李百炼(Larry Li)为我校园林和农学专业以及生物工程专业研究生作了两场网络系列报告,从生态学原理的角度引领同学们对当前气候环境变化背景下的社会发展与规划,及未来农业发展进行了深度解读和展望。农业工程学院组织学习《生态学与景观生态规划》《农业生态学》课程的全体同学、生态学相关研究生和老师参加此次网络学习,同时国内专家和研究生也参加网络交流。
        5月21日上午10点至12点,李百炼教授在美国当地时间5月20日下午7点通过网络进行《绿水青山就是金山银山的生态学基础》报告。报告会由农业工程学院院长助理、河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室主任李玉英教授主持,农业工程学院院长黄思良教授致辞。李百炼教授以当下“新冠”疫情事件引出生态学从局域到全球的关系,并以习近平总书记“绿水青山就是金色银山”讲话内容的思想,贯穿自然、经济和社会系统的生态文明建设理论。从空间、格局、过程、尺度、生态系统功能和服务的基础生态理论,全面分析全球风险报告、人与自然和谐发展、生态抵抗力——恢复力建设,为师生讲解了绿水青山对经济社会发展的价值、应对全球变化和城镇发展的生态规划方式,以及什么样的景观才真正符合生态理念,强调了生态规划对于人类福祉的重要性,并以宜都贵子湖等具体的景观生态规划为案例,详细介绍了生态规划手段和技术。
        5月22日上午10点至12点,李百炼教授在美国当地时间5月21日下午7点通过网络为大家作了《农业生态学与未来农业发展的五大方向》报告。由农业工程学院李玉英教授主持和致辞。李百炼从生态学角度,系统讲解和分析了农业的发展现状、问题和未来方向,强调了农业科技和科学规划的意义,提出现代的集约式农业管理应该通过科学研究,镶嵌在景观生态学管理系统内,强调当前中国的生态环境问题,水生态问题是关键,剖析介绍了关于水治理、修复的相关案例,指明了未来十年农业的关键发展方向,如加强跨学科系统合作,传感器技术研发推广等。报告系统讲解了利用生态学原理设计、管理的重要性及如何进行生态设计和管理。
        5月22日为国际生物多样性日,李百炼教授也就生物多样性对生态系统功能和服务的作用、对现代农业的影响和意义进行了系统讲解,如单作物种植模式通过多样性有效搭配转变为高效、环保的现代农业的途径等,适时宣扬了生物多样性和重要性和保护、维持理念。
        通过此次网络系列报告的学习,李百炼教授引领学生去解读如何将生态系统的复杂性、人的研究和应对措施进行剖析,加深了学生对生态系统功能与服务、生态位、生物多样性等生态学相关概念及其应用的认识,提升了《生态学与景观生态规划》《农业生态学》网络课程的教学质量。(编审 张君明)
党委宣传部
2020/5/22



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院