首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

系列(五十二)谱写抗疫旋律,记录时代声音
——记南阳师范学院音乐学院师生以乐抗疫事迹
        2020年的春天注定不同寻常,新冠肺炎疫情汹汹而至,让迎接庚子年春节的整个中国措手不及,一场人民“战疫”也迅速打响。在党中央的一声号召下,14亿中国人迅速响应:普通民众自觉居家隔离担负社会责任,党员干部临危受命冲在一线,医护人员不畏艰险一往无前,雷神山、火神山医院建设者夜以继日也不眠不休。面对疫情的无情和残酷,中华儿女心手相望,整个中国大地都在与病魔和时间赛跑。习近平总书记在文艺座谈会上指出:“每个时代都有每个时代的精神。文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。”音乐是最美的语言,是情感的升华,是心灵的交融。为了用音乐“声”援这场人民战役,音乐工作者们与祖国和人民同关注、共命运,用流淌在心间的文字和旋律迅速加入了全面抗疫的第一线。南阳师范学院音乐学院师生积极行动、积极发声,在抗击疫情中发挥专业特长,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,凝聚同舟共济的力量,表达和传递抗疫决心。
        ●亦师亦艺,以乐抗疫,唱响时代旋律
        疫情发生以来,音乐学院教师顾全大局,居家隔离,在得知延期开学、准备网上开课后积极准备,利用各种途径、克服一切困难,让音乐专业课也能适应“空中教学”。另一方面,作为新时代的文艺工作者,面对时代“大考”,思考文艺的本质,怎样以有筋骨、有道德、有温度的作品参与“战疫” ,如何推出有正能量、有感染力,能够温润心灵、抚慰创伤,传得开、留得下的优秀作品,如何书写时代英雄、留下历史正气,音乐学院的教师们从多方面做了思考和尝试。
        由音乐学院院长马奇作曲、高汉武作词,音乐学院师生在短短48小时里创作完成的歌曲《等待》,源于生活,娓娓道来,关注的是在这个特殊而严峻的时刻那些自觉隔离的普通民众。温暖而舒缓的旋律充满温情和希望,“等待是力量,等待也是爱”,赞扬“等待”的价值,平抚“等待”的焦虑,坚定“等待”的信心,憧憬“等待”后的美好。这首作品也得到了“学习强国”平台的推送。
        音乐学院声乐教师赵慧琴教授通过微信朋友圈、抖音、人人讲等新媒体,为广大声乐爱好者免费提供声乐教学课程,体现了立足岗位做贡献的责任。她策划创作歌曲《我想要飞》,为阻击疫情暖心鼓劲。作品聚焦于疫情发生后隔离在家的小朋友们,走进孩子们的内心世界,感受他们在这个特殊假期里对外面世界的向往,表达了对疫情过后春暖花开拥抱自然的期待。
        音乐学院舞蹈教研室主任王松阳副教授结合自己的专业,自编推出一套抗疫强体健身操,简单易学、方便实用,为居家师生提供一种很好的健身方式。王松阳表示,作为一名文艺工作者,要关注社会,关注现实,用人民群众喜闻乐见的形式,积极乐观、健康向上的内容,有温度、有筋骨的作品,回报人民群众,传播正能量。希望自己编导的这套健身操,能让更多人练出健康好身体,打赢疫情防控仗!河南省舞蹈家协会亦给予高度评价,指出这套抗疫强体健身操以满足人民群众精神文化生活需要为出发点和着手点,举精神之旗,立精神支柱,建精神家园,为人民群众克服困难、战胜疫情提供了精神支撑和健康保证。
        音乐学院青年声乐教师应娟录制歌曲《归来》,歌颂在这场新冠肺炎疫情中的最美逆行者,以仁心仁术为人民筑起了一道生命健康的“防火墙”,期待他们平安归来。
        ●亦生亦毅,暖心助力,凝聚青年担当
        师者为师亦为范,在音乐学院教师以音乐声“援”疫情的激励和感召下,在学院辅导员家国情怀的教育和引导下,学院的青年学生纷纷利用所学所长加入了文艺创作抒写时代声音,担当青年责任的洪流中。
        由音乐学院学生创作的配乐诗朗诵《2020,我们坚信武汉一定是浪漫的》,和着钢琴的旋律,温暖而坚定,“每个人都是一份力量,每一个地方都是阵地”,这就是新时代青年的积极乐观、责任担当。在前期的全民防疫战中,学院更有4名学生主动联系社区、就近加入防控第一线。
        舞蹈编导18.8班创作的手语舞蹈《平凡天使》,用轻盈的指尖舞蹈记录在抗击疫情中平凡而伟大的医护工作者,抚慰他们疲惫的身躯,感叹他们的牺牲奉献,表达着全社会的感恩和钦佩之情。
        学生尚佳豪《宅家的一天》短视频用年轻人乐于接受的形式,轻松幽默地展现了居家隔离的生活,线上学习、按时健康打卡、为父母做饭、利用专业特长与长辈合奏合唱、自娱自乐,展现了青年学生科学防护、责任守护的精神以及积极向上、理想平和的心态。
        歌者用情,听着用心。愿音乐跨越山水、跨越国界,用独特的魅力和力量滋润居家隔离的心,鼓舞一往无前的英雄,坚定“花开疫散”的信心。当前我国的疫情防控持形势续向好,但也必须抓紧抓实抓细,维护来之不易的成果,决不能让疫情防控出现逆转。“把灾难当教材,与祖国共成长”,以时代为卷,答时代之问,作为新时代的文艺工作者,音乐学院师生一定不负时代、扎根人民、敢于实践、勇于创新,努力担负起为时代画像、为时代立传、为时代明德的伟大使命!(编审 张君明)
党委宣传部
2020/3/21



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院