首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

南阳师范学院2020年第一期就业创业大讲堂活动举行
1.png
  
1.png
        本网讯(通讯员 雷铁涛 图/文)为提高我校创新创业教育的实效和创业教育主讲教师的授课水平, 3月14日晚,由创新创业学院主办、就业创业指导教研室承办的南阳师范学院2020年第一期就业创业大讲堂活动以钉钉线上视频会议的形式举行。就业创业指导教研室全体《创业教育》任课教师,各学院创新创业专干,部分学院创新创业工作领导小组组长、副组长共62人参加会议。忻州师范学院创新创业与就业指导教研室主任郑茹楠做了题为《创新创业教育的四个基本问题》的报告。
        郑茹楠结合自身成长经历,从“为什么要学创业、创业教育教什么、如何教创业、谁来教创业”四个方面阐述了创业教育的基本问题。首先关于为什么要学创业,她认为宏观上是因为国家实施创新驱动战略需要培养大量的创新创业型人才;中观上是学校深化综合改革、改革人才培养模式的需要,微观上是营造学校创新创业生态的需要,师资培养是营造学校创新创业生态的关键一环,也是最容易收效的环节;对教师个人而言,学习创新创业是教师个人成长,提高教学实效的需要。关于创业教育教什么?她认为创新创业教育的教学目标是培养面向人人的创新创业意识、思维、能力与方法,不是让每个学生都成为企业家,而是让学生像企业家一样思考和行动;教学内容要从机会发现转向机会创造,重点放在问题解决和产品市场适应上,而不是企业管理上。接着,郑茹楠给大家介绍了百森商学院和欧盟的创新创业教育内容体系。关于创业教育如何教?她认为创业教育是一种基于实践,从做中学的过程,要从先学习后行动的验证性学习向先行动后学习的创新性学习转变;教学抓手是专创融合。通过教学设计,将创新创业教育的思维理念、方法论和教学法融入到专业教育教学的过程中,实现专业课堂的创造和变革。最后,郑茹楠和参加会议的老师关于师资培训、小班授课等问题展开了互动交流。
        这次大讲堂活动对创新教育的基本问题进行了思考和探索,旨在推动我校创业教育健康发展,为我校创新创业教育主讲教师、创新创业管理服务人员理清思路,指明方向。(编审 张君明)
党委宣传部
2020/3/17



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院