首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

阻击疫情你我共行(六)压实责任 共抗疫情——南师学工队伍战“疫”记
1.jpg
  
1.jpg
2.jpg
  
2.jpg
3.jpg
  
3.jpg
4.jpg
  
4.jpg
5.jpg
  
5.jpg
        新型冠状病毒疫情爆发以来,南阳师院学工队伍严格按照学校疫情防控工作领导小组的安排,把防控的责任扛在肩上,把学生的安危放在心头,高度重视、迅速响应、多措并举、积极作为,坚决打赢疫情防控战。
        冲锋在前,发挥党员干部模范作用
        “党员干部带头上!”“作为党员,这时候不上,啥时候上!”一句句发自肺腑的“硬核表达”,让群众敬佩于心,更坚定了战胜疫情的信心。学工队伍党员干部积极响应我校组织部号召,坚守疫情防控一线,开展24小时的疫情防控和值班值守工作,严格做好进出人员管控登记,不间断加强防控宣传,切实保障社区居民的身体健康,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。学工党员干部用实际行动践行着“守初心、担使命”的信念,在危急时刻,体现出了学工人的责任担当。
        抓牢节点,开展线上党团活动
        在全国上下众志成城抗击新冠肺炎的关键时期,生科院学生第二党支部召开线上“齐心防疫”主题党日活动,支部党员线上签到,支部书记李源带领学生党员学习习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示和党中央的决策部署,学习省委省政府和教育厅有关精神和学校防疫工作领导小组专题会议的要求。活动期间,习近平总书记关于紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战等指示精神在支部视频连线中引发热议。在热烈的交流讨论中,广大学生党员纷纷表示,要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,为打赢疫情防控总体战、阻击战不懈努力。通过此次党日活动,呼吁全体学生党员自觉发挥典型示范和引领作用,积极宣传防控政策,科学参与疫情防控,认真甄别核实网络信息,切实做到不信谣、不传谣。
        加强互动,掌握学生心理动态
        “老师,这几天我特别苦恼,疫情这么严重了,我爸还天天出去打牌,劝不动咋整?这要是感染上了可咋办?”刚结束与测绘工程19.8班同学的视频连线,就收到了一名平日里特别腼腆的学生的求助信息。环旅学院辅导员刘彦岐自疫情开始以来,除了基础的排查报告工作,还给自己制定了一项“每日一班”的任务,每天同一个班级的同学进行视频连线,像以往班会一样面对面沟通,在闲话家常的同时引导学生理性认识疫情、科学防控防护、加强自我调适。
        真诚关怀,解决学生实际困难
        “老师也太棒了吧!”“婷姐,这是我的清单,比心!”学生的一句感谢,让音乐学院辅导员刘婷婷内心温暖。1月23日,接学校通知后迅速排查每一名学生的动向,学院共有7名学生留宛兼职并因疫情停工滞留。在落实学生食宿、健康状况的过程中,了解到个别学生缺乏口罩、温度计等防护物资,刘老师便第一时间克服困难送到学生手中,随后还定期帮出行不便的学生采购食物和生活用品。随着防控升级,无法亲自配送后,就为学生提供各类送货上门的信息,想方设法为独自在外的学生解决实际问题,让学生实实在在感受到来自学校和老师的关心,以爱心、细心和耐心,陪伴学生共克时艰。
        步调不乱,做好指导服务工作
        特殊时期,辅导员们在扎实做好疫情防控工作的同时,稳步开展学生的日常教育管理服务工作。软件学院毕业生辅导员李佳热心解答毕业生关于实习、就业、毕业设计等相关问题,并多次分享线上春招的相关资讯,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。教育学生正确认识、科学理性应对疫情,引导学生服从防控大局、服从学校管理,倡议学生合理安排假期、做好学习及工作规划。
        广泛号召,发挥学生专业特长
        积极号召学生尽自己所能,发挥专业优势,以艺术的方式记录见证历史时刻,传达中国人民众志成城战疫情的精神,彰显中国力量。吸引发动更多的学生一同弘扬正能量、传递真善美,为武汉加油、为中国加油!(通讯员 郭婷 刘婷婷)(编审 张君明)
党委宣传部
2020/2/14



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院