首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

学校召开疫情防控工作领导小组专题会议研究疫情防控和开学前各项准备工作
1.JPG
  
1.JPG
2.JPG
  
2.JPG
3.JPG
  
3.JPG

  本网讯(闫岩峰/文 付中欣/图)2月10日上午,南阳师院召开疫情防控工作领导小组专题会议,研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,安排部署开学前各项准备工作。会议由学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组组长、党委书记黄荣杰同志主持,学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组组长、校长卢志文和领导小组成员邵书峰、谢冰松、曹天杰、孟静雅、于继武、周旗、孔国庆、朱其春出席,疫情防控工作领导小组办公室成员参加会议。
  会议上传达学习了省长、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第一副总指挥尹弘在全省教育系统疫情防控专题会议上的讲话精神,传达学习了全省教育系统疫情防控电视电话会议精神,听取了学校关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作前阶段进展情况。同时结合学校实际情况,就开学前的疫情防控、网络授课、后勤物资保障等工作进行了研究,审议了《南阳师院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》。与会领导围绕疫情防控和开学前准备工作进行了充分讨论,提出了问题,明确了任务,压实了责任。
  1月29日学校专题疫情防控工作党委(扩大)会议以来,各级党组织、各部门积极行动,深入细致的做好疫情防控各项工作。学校制定并下发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控Ⅰ级应急响应工作预案》,制作专题疫情防控网站,发布疫情防控指挥部公告7个,各类工作安排、通知30余条,召开各类专题会议、视频会议6次,添加钉钉疫情防控相关工作审批程序4项,进一步理顺完善了整体疫情防控工作机制;高度重视学生疫情防控工作,向全校辅导员发出战“疫”号召,及时向每位学生告知疫情防控、网络授课、返校事宜等相关信息,并密切关注、逐一摸排学生身体状况,对接触疫区和身体出现异常学生建立健康档案;切实加强校园和家属区管控,张贴政府令、通知公告2000余张,悬挂横幅200余条,播放广播音频,做好疫情防控精神传达,普及疫情防控知识。校园和家属区每天安排中层干部、保卫、社区、物业24小时值守,坚持“四包一”和“五户联保”,实行“门栋长”制度,并对全体教职员工和全部住户进行深入摸排,对63名武汉返乡和确诊病例同乘人员采取隔离、监测等相关措施;做好后勤保障工作,联系16家药品、医疗物资供应商和市内6家医院,采购药品、口罩、酒精、消毒液、测温枪等疫情防控物资,每天对重点部位进行多次消毒。积极与生活物资供应商沟通,生活物资直接配送至小区门口;切实做好开学前各项准备工作,制定了《南阳师院扎实做好疫情防控工作确保学校开学安全工作方案》,从教育教学、餐饮、宿舍等23个方面制定详细措施,明确责任单位,压实工作责任。积极开展网络授课前期准备工作,研究制定第一堂课工作方案,鼓励重点专业群科研人员在家进行科研工作。通过各级党组织、各部门、各级党员领导干部和教职工的扎实工作,目前学校疫情防控工作合力突出、成效显著,师生生活健康有序,打赢疫情狙击战信心坚定有力。
  黄荣杰同志就疫情防控工作下一阶段重点任务进行了安排部署。一是认清形势,思想上要高度重视。要充分认识教育系统疫情防控工作面临的严峻形势和繁重任务,把做好疫情防控工作作为重大政治任务和头等大事,树立大局意识和全局观念,自觉服从和服务于这个大局。二是切实抓住防控工作重点。做好开学防控工作,尽快出台防控工作指南,制定并严格落实“三方案九制度”。做好师生和学校家属区住户摸底排查,确保全面覆盖到每一名师生员工和家属区每一户住户,严格落实摸排责任制,谁摸排、谁负责。严格做好校区和生活区管控,纪委、组织部要做好值班和管控制度的执行情况。要确保信息畅通,把上级和学校的防控精神、制度、措施让教职员工充分了解并严格遵守,切实做好信息收集上报工作。要落实好教育教学工作,把网络授课抓实抓细,并加强防疫防控知识教育。要高度重视留学生工作,做好疫情防控和各项生活保障。要加强后勤保障,设立专项资金,做好防疫物资、生活物资的采购储备,按照要求建立隔离室。要加强对防控人员和开学后上岗人员的防疫培训工作。要筹备好防疫第一课、思想政治教育第一课。要研究网格化管理模式,缩小管理单元。三是加强宣传教育,展示学校良好形象。组织好开学系列教育,尤其是“开学第一课”,加强对防疫知识、防疫制度教育,提高师生自我保护意识和能力。要充分利用各种渠道,加强舆论引导,充分挖掘学校疫情防控方面好的做法,强化正面宣传。四是统筹兼顾,强化两手抓。在一手抓疫情防控的同时,要一手抓好事业发展,谋划好2020年学校重点工作。五是要健全防控机制,压实工作责任。学校党委要落实好疫情防控主体责任,纪委履行好防控监督责任。要理顺防控工作机制,完善四级责任体系,使疫情防控工作形成链条管理。要在疫情防控工作中切实加强党的领导,各级党组织要迎难而上,充分发挥战斗堡垒作用。各级领导干部要靠前指挥,充分发挥带头示范作用。(编审 时树菁)
党委宣传部
2020/2/10



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院