首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

《中国教育报》:南阳师范学院:培养卓越教师 服务基础教育
1.jpg
  
1.jpg
《中国教育报》2019年07月11日06版刊发南阳师范学院校长卢志文的文章,现转载如下:

        “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教师是教育发展的第一资源,全面深化新时代教师队伍建设改革,实施卓越教师培养计划,建设“新师范”是我国新时期全面提升教师质量的战略选择,已成为新时期教师教育的新目标和新路径。南阳师范学院长期致力于师范教育,具有深厚的师范教育根基,营造了浓郁的师范文化,形成了完备的师范教育体系。近年来,学校以师范专业建设为出发点,以师范生能力培养为抓手,大力实施“卓越教师培养计划”,进一步做精师范专业,促进了师范生专业成长,带动了区域基础教育教学质量提升。

        打造师范特色,实施卓越教师培养计划

        地方高师院校是保障区域基础教育发展的中坚力量,也一直承担着为地方基础教育服务的使命。作为地方本科师范院校,南阳师范学院始终牢记使命,注重发挥师范教育传统优势,提升教师教育质量,打造师范特色,彰显了师范教育的新气象。

        2018年,国家出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,标志着区别于传统的新师范教育的建构,其“新”主要体现在对师范教育内外部价值意蕴、教师职业道德专业化及高师院校主体地位的突出强调上。随后,国家教育部门印发了《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》,就如何培养造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化创新型教师,提出了指导性意见。南阳师范学院认真学习领会文件精神,进一步明确了“做精师范专业”的专业建设思路,抢抓国家启动“六卓越一拔尖”计划、“双万计划”为地方高校提供的历史机遇,大力实施卓越教师培养计划,采取实验班形式,积极推动高师教育与地方基础教育的双向互动,共同制定培养方案,共同参与培养过程,共同评价培养质量,切实提高学生的综合素质和教师专业技能。首批遴选10个师范专业进行“一流专业”建设,对照本科专业类教学质量国家标准和《中小学教师专业标准》《教师教育课程标准》,全面修订了教师教育类专业人才培养方案和课程标准,打造适应新要求新标准的课程体系。同时,积极推进师范专业认证工作,制定认证规划,开展认真培训,切实加强师范专业内涵建设,办出师范专业特色。学校获批为省级卓越教师教育培养计划高校,汉语言文学、数学与应用数学、英语3个专业成为卓越教师教育培养计划专业。

        融合信息技术,提升师范生教学技能

        教育信息化是大学现代化的必要条件,没有信息化就没有一流教学、一流科研、一流管理和一流服务。教育信息化已经进入2.0时代,信息技术与教育深度融合是深化教育教学改革的必备条件。《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》指出,要深化信息技术助推教育教学改革,推动人工智能、智慧学习环境等新技术与教师教育课程全方位融合。一是加强师范生教育教学技能实训中心建设,投入1600余万元建设三笔字训练测试实训室、普通话训练测试实训室和智慧教室,升级改造微格教室,重点打造信息化教学环境,为提升师范生教学技能提供硬件支持。二是加大信息资源利用力度,立项建设微视频课程,认真做好河南省高校精品资源在线开放课程招标立项项目和自主立项项目,充分利用UOOC等平台的网络课程资源,扩大学生自主学习空间和课程资源。开展“一师一优课、一课一名师”和教育信息化优秀成果评选展示活动,全面提升师生信息素养。三是强化实践教学,构建了“应用性实践教学目标+应用性实践教学内容+应用性实践教学条件”三位一体的实践教学体系,积极建设大学生校外实践基地,通过“集中实习、顶岗实习、支教实习”等多种实习形式,全面提升学生综合实践能力。四是举行培训讲座,定期邀请一线的教学名师和中小学校长为师范生进行培训,既能通过鲜活的例子提升师范生教学技能,又能增强师范生的职业认同感。通过融合信息技术,学生学习方式逐渐发生转变,教师信息化教学能力逐步提高,实现了信息技术与教育教学的有效融合,师范生教学技能得到切实提升。

        加强师资建设,提高师范专业教师专业化水平

        师范生成长为合格的教师离不开教师教育者的引导,教师队伍建设更离不开高师院校和高水平综合大学从事教师教育的专任教师。专任教师队伍的专业化直接影响到师范生的培养质量。《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》指出,要建强优化教师教育师资队伍,推动高校配足配优符合卓越教师培养需要的教师教育师资队伍。

        南阳师范学院高度重视教师教育师资的专业化建设水平。一是鼓励和选拔教师走出去,实施“教师能力提升工程”,每年优先选拔10余名师范专业的教师到国内外知名高校进行访学,重点提升教研水平。二是充分发挥学校教师发展中心作用,立项建设课堂教学模式改革示范项目,定期开展教学沙龙、举行示范公开课,邀请专家为校内教师进行信息化教师培训,教师的教学和教研能力得到进一步提高。三是优先选择重点师范专业加强基层教学组织建设,在资金、项目、软硬件等方面重点培育,4个教研室获批为省级优秀基层教学组织。四是发挥职称评审的导向作用,增加教学与教研在职称评审中的权重,充分发挥职称评审对教师教学和教研的激励作用。通过加强师资建设,南阳师院教师教育师资的专业化水平进一步提高,每年有10余名教师荣获省教学一等奖并被授予“河南省教学标兵”称号,文史学院张培阳老师入选2018年度河南省中原青年拔尖人才,孔国庆教授领衔的教师团队获批国家教育部门全国高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目。

        推进协同育人,凝聚教师教育人才培养合力

        《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》指出,要完善全方位协同培养机制。支持建设一批省级政府统筹,高等学校与中小学协同开展培养培训、职前与职后相互衔接的教师教育改革实验区,着力推进培养规模结构、培养目标、课程设置、资源建设、教学团队、实践基地、职后培训、质量评价、管理机制等全流程协同育人。

        为建立学科示范引领、资源共建共享、项目协同融通、区域联合联动的发展机制,探索建立区域教师教育联动发展模式,开创豫南教育改革发展新局面,南阳师范学院牵头成立了豫南片区教师教育联动发展共同体,形成了由“南阳师范学院—地方政府部门—中小学校”组成的UDS教师培养模式。为扎实推进豫南教师教育联动共同体的建设工作,学校主持研制了豫南教师教育发展联动体建设方案,制定了豫南片区教师教育联动发展共同体章程,启动了豫南教师教育联动共同体建设项目,成立了豫南片区教师教育联动共同体专家智库,遴选了35个教师教育实践基地,构建了小学教育(全科)教育实习体系,推动“双导师”制实施,使用“名师工作坊”开展送教下乡系列活动,同时,结合实际,初步探索了“1+3”校际联动发展共同体、优质学校联动发展共同体、“1+1”结对帮扶教师教育发展共同体等模式。通过教育联动发展共同体的建设,搭建了新的师范专业人才培养平台。以豫南片区教师教育联动发展共同体为载体,通过推进协同育人,学校进一步加强了高校师范生职前教育和职后培训的衔接,实现了高校与中小学优质教师的双向互动,不仅进一步增强了师范生的职业认同感,而且形成了良好的研究与操作内循环,凝聚了教师教育人才培养的强大合力,南阳师院师范生培养质量得到显著提升,为学生入职后成长为骨干教师、卓越教师、教育家型教师奠定了坚实基础。

        多年来,南阳师范学院立足南阳、面向河南、辐射全国,培养了12万名满载“博大厚重睿智”精神的优秀卧龙学子,为基础教育特别是南阳及周边地区基础教育提供了强有力的人才支撑。南阳基础教育在全省乃至全国都有影响,南阳师范学院作出了积极贡献。

        (南阳师范学院院长 卢志文教授)

中国教育报链接地址;http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-07/11/content_521890.htm?div=-1
党委宣传部
2019/7/11



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院