首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

中央美术学院易英教授来校做学术报告
1.jpg
  
1.jpg
2.jpg
  
2.jpg
        本网讯(通讯员 刘思雨 图/文)7月7日下午,中央美术学院博士生导师、著名美术史学者易英教授应美术与艺术设计学院邀请,在图书馆学术报告厅作了题为《色彩拼图—现代艺术色彩研究》的学术报告会。我校美术与艺术设计学院、软件学院、珠宝玉雕学院共计200多名师生到场聆听学术报告会,报告会由美术与艺术设计学院副院长朱军献教授主持。
        易英教授结合自己多年来对中西方美术史及色彩教学方面的研究与创作实践,从图像时代的色彩教学问题展开分析。他立足美术史的视角,系统梳理了原始主义与现代艺术色彩风格流派的发展历程,并提出了机器生产视觉时代色彩回归原始本能色彩的必然性,并从课堂训练、风景写生、计算机图像学习三个视角,系统探讨了当代色彩教学的途径,他认为,课堂训练关键是调动色彩认识应用的本能,风景写生关键是达到自我对色彩的认识,是向原始自我本能的色彩回归。在此基础上,易英教授提出了“色彩拼图”概念,他指出“拼图”意味着“图式”,写生的过程就是不断调整自我与物象之间的关系,并通过不断调整补色的色彩关系,实现主客体之间即主题动机与自然景象的统一,最终达到“母题”(motive)的实现。最后,易英教授结合个人写生创作经验和名家作品,向广大师生介绍了补色关系调整的方法及表现技法。在之后的交流环节,易英教授还针对南阳汉画研究的问题,以及同学们在专业学习中遇到的困惑,做了精彩的解答和指导。报告会在热烈的掌声中圆满结束。
        易英教授的报告会学术视野十分开阔、知识渊博、语言幽默,旁征博引,具有很强的学术性和实践意义,并给予广大师生深刻启发,较好拓展了广大师生的学术视野。(编审 张君明)
党委宣传部
2019/7/10



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备19004274号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院