首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

《河南组工信息》:发挥高校优势 突出智力扶贫
        日前,《河南组工信息》(第一书记工作专刊)第3期刊发了我校发挥高校优势突出智力扶贫,结对帮扶淅川县毛堂乡老沟村的情况。全文如下:

        淅川县毛堂乡老沟村是南阳师院文明单位结对帮扶村、定点帮扶村暨第一书记派驻村。 2017年以来, 南阳师院发挥高校优势, 突出智力扶贫, 为贫困地区群众脱贫增收做出了积极贡献。
        加强党建, 建强战斗堡垒
        选优配强班子。发挥高校政治优势, 通过指导两委换届工作, 选配一批政治素质好、 文化程度高的年轻党员进入两委班子, 优化了村委班子的年龄结构、 学历结构。 目前, 村委班子成员6人, 40岁以下3人, 2名为90后, 班子更有活力、 更有干劲。 强化党性修养。 以学习型党组织建设为抓手, 定期安排专家教授给老沟村两委班子、 党员干部上党课, 内容涉及脱贫攻坚、 乡村振兴、 产业发展等, 提升党员干部的党性修养, 增强他们干事创业的积极性。 落实结对帮扶。 校党委安排35名正处级干部担任帮扶责任人, 每人帮扶2—3户贫困户, 定期入村入户开展帮扶工作, 取得良好效果。
        科技支农, 大力发展产业
        校党委始终把发展产业放在第一位, 成立了两个种植合作社和两个养殖合作社, 多次安排经管学院、 农学院相关专家对村产业发展做具体规划指导,开展猕猴桃、 小龙虾的种植养殖技能培训, 把课堂理论与社会实践实现无缝对接, 着力把老沟村打造成淅川县猕猴桃采摘基地和小龙虾养殖基地。 现全村有猕猴桃产业基地200余亩, 带动贫困户58户187人, 猕猴桃基地林下套种了丹参,实现了长期效益与短期效益的结合; 在老沟村四道山沟发展67亩小龙虾基地, 带动贫困户72户293人。 老沟村成为毛堂乡养殖小龙虾面积最大、 带动贫困户最多的村。 目前, 老沟村的贫困发生率由最初的29.37%降至现在的1.66%。
        智志双扶, 激发内生动力
        开展移风易俗宣传活动。 切实发挥高校资源优势, 利用大学生 “三下乡” 社会实践活活、 学雷锋活动月等, 组织志愿者深入农户家里, 宣传社会主义核心价值观、 弘扬社会主义新风尚, 改善村民群众的精神风貌。 组织 “最美” 系列评选活动。 通过评选 “最美致富带头人” “最美老沟人” “最孝儿媳” “最美家庭” 等活动,激发群众向善向美的内生动力, 从一点一滴改变传统陋习,为脱贫致富、 乡村振兴奠定基础。 改善村内义务教育条件。向村小学捐赠投影仪、 电脑、 打印机等教学办公设备, 争取资金整修校园, 修建学生宿舍, 为留守儿童捐赠生活学习用具价值3万多元。 把老沟村小学作为大学生教育实习基地,每学期选派2-3名优秀大学生志愿者到村小学进行义务支教, 开展英语、 音乐、 美术等特色培训。 经过对口帮扶, 老沟村小学面貌焕然一新, 学生的精神风貌和学习成绩显著提升。 在近几年的学业水平测试中, 老沟村小学各年级各学科的成绩在毛堂乡均名列前茅。
党委宣传部
2019-1-11



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备10210138号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院