首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

【迎评进行时(二十三)】醉心于教学 专注于实践——记新闻与传播学院青年教师董松玲
董松玲在2018年度河南省教学技能竞赛中喜获一等奖,同时被授予“河南省教学标兵”称号.jpg
  
董松玲在2018年度河南省教学技能竞赛中喜获一等奖,同时被授予“河南省教学标兵”称号.jpg
                                                                                                                                                      醉心于教学 专注于实践
                                                                                                                                                          ——记新闻与传播学院青年教师董松玲
                                                                                                                                                              ◎孟瑶
        日前,从省教育厅、省教科文卫体工会传来喜讯,在2018年度河南省教学技能竞赛中,新闻与传播学院董松玲喜获一等奖,被授予“河南省教学标兵”称号。董松玲自2007年到我校任教,在教学上,她精益求精,不断进取;在科研上,她严谨务实,执着努力。凭借丰富的课堂教学经验和对现代信息技术与教学深度融合的良好运用,她在河南省教学技能竞赛中脱颖而出,荣誉的背后浸透着怎样的努力?今天,就让我们走近董松玲,了解这位省教学标兵背后的故事。
                                                                                                                                                      坚定信念 以赛促教
        董松玲一直谨记朱永新先生在《我的教育理想》中的一句话:“理想的教师应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师,应该是一个自信、自强、不断挑战自我的教师。”
        她坚持学习,不断充实自我、挑战自我。2011年她参加了学校教学新秀比赛并获得一等奖,但并不因此停下脚步,而是更加继续严格要求自己,不断提升教学水平,2017年参加了河南省教学技能竞赛学校的选拔比赛,最终获得2017年河南省教育系统教学技能竞赛二等奖。
        在备战2018年河南省教学技能大赛的过程中,她虚心向学院有经验的领导老师们请教。“每当拿不定主意时,我都会与教研室的老师们细心推敲,我的每一点进步都离不开他们的帮助。”董松玲饱含感激道。
        从课程的选题到资料的收集整理、教学环节的设计、课件的制作,无不倾注了她大量的心血。录制教学视频时,虽然时间非常紧,但她仍不放弃对每一个课堂细节的推敲,力求让自己做到最好!凭着对教学质量的高标准和对学生的认真负责,使她一站到讲台上,就像一个浑身充满力量的斗士,把每一节课都以饱满热情的状态完美地呈现给学生。也正是这种刻苦执着的精神,才使得她最终过关斩将,在2018年河南省教学技能大赛中斩获一等奖。
                                                                                                                                                      技能提升 实践探索
        董松玲热爱教学工作,潜心学习专业知识,刻苦钻研教学技能。“董老师的课堂生情并茂,她讲授的《播音发声学》令我印象尤为深刻,她通过深刻细致的分析和示范,带动大家的学习情绪和班级氛围。临班的同学都羡慕我们是董老师的学生。”如今在江西广播电视台工作的2010级毕业生郑翔回忆道,正是董老师富有感染力的教学,使他爱上了播音主持,并在毕业时以过硬的专业素养找到了自己心仪的工作。
        利用课余时间,董松玲带领学生成立了专业学习兴趣小组。“因为白天会受到工作和课程安排的限制,我们就每周抽出两个晚上集合在一起,对同学们的作品进行听评,在这个过程中我们互相讨论学习。”董松玲微笑着说,一开始同学们积极性并不高,自己仍然精心准备,并没有因同学们的懈怠而影响自己的教学热情。渐渐地,同学们也感受到了她的良苦用心,学习主动性提高了,专业课成绩突飞猛进。
        董松玲的倾情付出,激发了同学们的学习热情。她带领同学们一起创作的小说剧《原来你也在这里》在网络音频平台蜻蜓FM、喜马拉雅FM上播出后受到了广泛的好评,累计收听率达到1000万人次。创作后期正逢同学们毕业之际,哪怕是正忙于实习,同学们仍然坚定地向董松玲表示:“老师,我们一定会在毕业前把作品完成,这是送给您的礼物,也是给我们自己的毕业纪念品!”回忆往事,董松玲仍难掩激动。
        在实践中提升自身实力,是董松玲多年以来坚守的教学理念。她带领学生积极参与南阳市文广新局、南阳市人民广播电台承办的各种活动,以及南阳广播电台公益广告的录制。在实践过程中,她不仅传播了专业知识,积累了更多的教学素材,也给学生提供了实践锻炼的机会,同时也得到了电台领导和实习指导老师的一致好评。如今,董松玲的学生遍布全国各地,每逢佳节,她总能收到各地发来的如雪花般的祝福短信,在付出艰辛和爱的同时,她也收获了成功的喜悦。
                                                                                                                                                      教学相长 用心引导
        从教11年以来,董松玲带领学生们多次参加专业大赛,从国家级比赛到省市级比赛,屡获佳绩。学生的每一次成绩,都有她在台下的默默地付出。
        为了引导青年学子亲近文化经典,领悟文化精髓,弘扬文化精神,强化实践在教育教学中的地位和作用,我校新闻与传播学院、南阳理工学院文法学院决定联合主办“品声.经典文化诵读展演”活动。繁忙的工作之余,董松玲还要跟南阳理工学院进行沟通对接,尽管教学工作繁重,但是为了保证节目质量和演出的顺利进行,从选稿件到节目的编排,每一个细节她都力求精益求精。
        演出当天,同学们在她和房艳凡老师的真情合诵中深深地感受着史铁生在《我与地坛》中对母亲深深的思念与眷恋、对生命的思考与叩问。演出的背后,她们为了能够在演出中呈现高质量的艺术效果,利用一切休息时间,一遍遍地打磨作品,力求细节完美,而这一切也为同学们树立了榜样,使这种不怕吃苦和追求卓越的精神能感召到学生更加努力学习,提升自己的专业能力。
        多年来,董松玲在工作上孜孜不倦,让我们不仅看到了她的热情和追求,更看到了她对工作和事业的精益求精,衷心祝愿她在教学道路上越走越远,收获更多成功的喜悦!(编审 张君明)
党委宣传部
2018-12-6



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备10210138号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院