首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

【迎评进行时(十九)】当好学生的引路人——记生命科学与技术学院牛秋红教授
牛秋红和她的部分学生在微生物实验室.jpg
  
牛秋红和她的部分学生在微生物实验室.jpg
                                                                                                                                                      当好学生的引路人
                                                                                                                                                          ——记生命科学与技术学院牛秋红教授
                                                                                                                                                          ◎郭立焕
        牛秋红,生命科学与技术学院博士、教授、首批硕士研究生导师,省教育厅学术技术带头人。近年来,她多次在省、校级教学技能竞赛上获奖,连续4年教学质量考评优秀并荣获“学生最喜爱任课教师”等荣誉称号,主持国家自然科学基金项目3项,省级项目2项,以第一或通讯作者发表学术论文12篇,其中SCI收录8篇,中文核心收录4篇,以第一专利权人获得国家发明专利授权2项,指导学生获2017年第一届全国大学生生命科学竞赛二等奖、2018年首届河南省生命科学竞赛一等奖,多人次获得硕士研究生国家奖学金、优秀专业实践研究生、优秀硕士论文奖。今天,让我们一同走近牛秋红老师,了解这位师德标兵背后的故事。
                                                                                                                                                      答疑解惑 当好学生学业的指导员
        2009年,牛秋红从云南大学博士研究生毕业后来我校任教,担任《微生物学》《工业微生物学》《酒精工艺学》《抗生素工艺学》《微生物工程》等课程的教学工作。
        由于微生物肉眼看不到,所讲内容抽象,学生难以想象,因此,在教学过程中,为了激发学生学习积极性,牛秋红积极提出问题,引导学生思考,不断地探索适合学生理解记忆的教学方法。只有引导学生把知识熟练掌握,自己总结理解后,学起来才会得心应手。
        “作为一名老师,在教学中难免会遇到性格各异的学生,这就需要老师因材施教,蹲下身子来面对学生。”牛秋红深有感触道,她带了一个本科生做实验,刚开始兴致很高,非常积极,但实验需要不断重复,后来当他的新鲜劲儿过去,尤其是重复很多次仍得不到满意的实验结果,学生气馁了,找各种借口要离开实验室。牛秋红很生气,但后来一想,学生不就需要老师的引导吗?作为老师,要在学生遇到困难时拉上一把,帮助学生解决问题;在学生顺风顺水时推上一把,让学生走得更远。
        于是,牛秋红帮助学生分析实验中遇到的问题,查找失败原因,鼓励他直面挫折,并且以自身读研究生的经历,告诉他实验容不得半分马虎,更不能蒙混过关,一定要有实事求是的科研态度。牛秋红的话像雨露般醒脑入心,在她的帮助下,这位同学专业视野开阔了,求知自觉增强了。在收获专业知识的同时,他也暗下决心,今后能成为一名像牛老师一样的好老师,把老师当作人生的榜样,努力向她看齐,在学习和生活中更加严格要求自己,决不轻言放弃!
                                                                                                                                                    追求卓越 勇攀科学高峰
        对于教学和科研,牛秋红认为两者是一种相辅相成的关系。自己是从事微生物学研究的,教学的很多内容,都是通过科研以及综合国内外的一些研究成果得来的。教学能不断推动自己去做科研,因为要给学生讲最新的东西,而科研恰恰会补充、丰富教学内容,让教学更有成效。同时,因为这是比较新的东西,是前沿性的东西,学生也更愿意学。所以,教学与科研正是一种相辅相成的关系。
        从教9年来,牛秋红主持了国家自然科学基金项目3项,省级项目2项,以第一或通讯作者发表学术论文12篇,其中SCI收录8篇,中文核心收录4篇,以第一专利权人获得国家发明专利授权2项。谈到自己申请国家自然科学基金项目的经验和心得,牛秋红认为:首先,写好申请书是申请成功的关键。一定要注重申请书的质量,珍惜每次申报机会。另外,必须认真学习当年相关的文件和动态,包括申请指南、申请办法、评审办法以及管理办法等,按照文件规定填写申请表。
        关于题目和摘要的重要性。题目是基金项目的核心,就像论文题目一样,应该高度概括要研究的内容,突出要解决的科学问题,如果还能体现创新更好,切忌题目超大或者过细。摘要只可以填写400个字,应该在这部分尽可能多地谈自己的成果,我本人通常用第一句话简洁精要地介绍立论依据,用最后一句话来阐述研究的学术意义,中间的大部分文字则用来介绍申请项目的核心内容,也就是最容易打动评委的那些亮点。
        细节决定成败。好的申请书只是完成了申请的第一步,接下来,不厌其烦地反复修改才是最耗费时间和精力的。不仅要请有申请经验的老教授们指导,自己还要反复修改语句等细节,从大的方向和小的细节上做到无懈可击。另外,如果是同一项目再次申报,一定要总结以往评委提出的中肯意见,对申报书或者所从事的课题进行完善。注意珍惜学术交流机会,多参加各种学术交流,争取做一个会议报告,宣传自己的学术观点。
        对于自己在科研上取得的累累硕果,牛秋红觉得不是个人的功劳,她很感谢南阳师院提供的平台,在这个平台里,她不断成长、不断进步,在教育科研等方面也取得了一些成果。这些都最终化为她对南阳师院深深的情感,自己要把这份深深的情感反哺给每一个学生,上好每一堂课,建立一种教学相长、其乐融融的和谐师生关系。
                                                                                                                                                    因材施教 科研兴趣小组助学生腾飞
        在早期的教学反馈中,牛秋红发现学生对于《微生物学》中实验设置的目的、实验技能掌握并不牢固,很多同学上实验课时很积极,但是却不会运用所学知识来解决研究中遇到的问题,还有的同学经过一学期的学习甚至不会配制培养基、不会灭菌。因此,牛秋红成立了课外科研兴趣小组,让更多的学生参与到自己的科研课题中。
        科研兴趣小组成立后,牛秋红从开阔专业视野,增强求知自觉,养成探索精神、创新意识和求真务实的科研态度等方面为同学们解答了疑惑、指明了前行的方向,成功实现了教学与科研、课内实验教学与课外科技创新相互促进的目标。
        春风化雨,润物无声。生命科学与技术学院2015级学生张伊曼说:“牛老师的课不仅生动有趣,而且知识性强,每次上她的课时间都过得很快。出于对微生物的兴趣,跟着牛老师做实验,实验中遇到过很多问题,每一次牛老师都耐心帮我们分析原因,鼓励我们坚持下去。牛老师对工作精益求精和永不放弃的态度,将永远激励着我成长!”
        2017年,在第一届全国大学生生命科学竞赛中,牛秋红指导本科生参加的项目《精明的捕猎高手“杀线虫芽孢杆菌”感知宿主的新机制》获得全国二等奖。
        回忆起比赛经历,生命科学与技术学院2015级学生尹晓燕说:“因为决赛准备时间短,我们一开始做的课件过于简单,老师们指出了很多问题,牛老师就帮我们修改,一直忙到晚上11点多。第二天一大早,她又到实验室听我们试讲,给我们提了很多比赛注意事项和技巧。牛老师的那份认真和负责,给了我们战胜挫折和困难的莫大勇气和力量,那份体贴更是使我们能坚持走到最后,并取得国家级二等奖的好成绩。
        2018年,牛秋红指导并带领学生参加2018年首届河南省生命科学竞赛,作品《棉花黄萎病生防菌株的筛选及遗传改造》喜获一等奖。
        把学生放在心上,学习上答疑解惑,生活上关怀备至,排忧、助力、导航,牛秋红在繁忙的工作中,始终不忘以生为本,用自己的人生阅历与感悟、社会经验与智慧,尽心尽力担当起引领学生成长、成才的重任,用行动诠释着学校内涵式建设与发展的本真意义。(编审 张君明)
党委宣传部
2018-12-5



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备10210138号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院