我校开展宪法日宣传暨模拟法庭系列活动
1法学院、法制办联合开展宪法晨读活动.jpg

2宪法日宣传活动签名现场.JPG

3法学院模拟法庭现场.JPG

本网讯(黄维/文 谢婉莹/图)为深入贯彻落实党的十九大精神,增强青年学生的法治观念,营造依法治校的良好氛围,值“12·4”国家宪法日来临之际,在校宣传部、教务处、团委等部门的大力支持下,我校法学院、法制办联合开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法日宣传暨模拟法庭活动。
        12月4日早上7:30分,法学院、法制办联合开展了宪法晨读活动,该校法学院2018级新生及校国旗护卫队成员参加活动。
        “中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下……”,整齐而清脆的朗诵声体现了同学们对宪法这一国家根本大法的重视。即使天气寒冷,但是参加宪法晨读活动的同学们依然庄严肃穆、精神饱满,让他们愈加展现出厚德、崇法、格物、明理的法学学子风采。
        12月4日中午,法学院学子在中区餐厅门口开展宪法日宣传活动。活动通过发放宣传彩页、法律知识咨询、现场签名等多种形式同步展开。
        在活动现场,志愿者热情地向路过的广大师生发放宣传单,介绍有关宪法知识,大家也都非常积极地了解和咨询,老师和同学们在了解了相关知识后,在宣传横幅上签上了自己的姓名。
        大家表示,此次国家宪法日宣传活动,提高了我校师生的宪法意识,进一步增强了我校师生对于国家宪法的了解,有助于广大师生懂法用法。
        12月4日晚,在逸夫教学楼八楼法学院模拟法庭实训室,我校法学院学子模拟法庭庭审进行了金迪涉嫌密室杀人案的公演。
        庭审中,合议庭围绕当事人双方争议的焦点——鉴定意见中死亡时间是否能够采信、本案第三人作案的可能性能否彻底被排除、被告人是否具有杀人动机、被告人供述能否被采纳,积极引导双方举证质证及相互辩论,从双方在庭审中的不断对抗、辩论中还原案件事实,并对双方所举证据当庭进行质证认证。
        本次模拟法庭分为庭审、观众互动和嘉宾点评三个环节。南阳理工学院文法学院副院长齐喜三教授、卧龙区人民法院刑事审判庭庭长杨相全法官和法学院叶赟葆博士对模拟法庭活动进行了精彩点评。
        本次模拟法庭庭审活动采用鲜活的真实案例教育学生,找出法律要素之间的冲突,将静态、枯燥的法律条文以动态、形象的方式充分展现给学生,旨在帮助学生更进一步了解法庭审理案件的整个流程和细节,最大程度上启发大学生的创造意识,提高大学生的法律素养,做到理论联系实际,学以致用。(编审 张君明)
2018-12-4

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备10210138号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061