首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

我校2018年暑期大学生“三下乡”社会实践活动系列报道(二)
软件学院开展“浅绘仓房,绎码筑梦”暑期社会实践活动.JPG
  
软件学院开展“浅绘仓房,绎码筑梦”暑期社会实践活动.JPG
文史学院赴南阳汉画馆开展调研活动.JPG
  
文史学院赴南阳汉画馆开展调研活动.JPG
生命科学与技术学院社会实践服务队赴白河开展“预防溺水,珍爱生命”系列宣讲教育活动.JPG
  
生命科学与技术学院社会实践服务队赴白河开展“预防溺水,珍爱生命”系列宣讲教育活动.JPG
化学与制药工程学院“筑梦阳光”爱心服务团全体队员赴画家村清风草堂进行绘画支教.jpg
  
化学与制药工程学院“筑梦阳光”爱心服务团全体队员赴画家村清风草堂进行绘画支教.jpg
        本网讯(通讯员 曲涵 郭润五 图/文)近日,我校各学院暑期“三下乡”社会实践活动志愿者井然有序地开展了一系列志愿服务活动。他们践行志愿精神,传播先进文化,以实际行动展现了大学生独特的风采。
        7月1日,软件学院志愿者精准扶贫服务团赴南召县崔庄乡仓房村希望小学开展“浅绘仓房,绎码筑梦”暑期社会实践活动。活动中,志愿者们给孩子们讲故事、手把手地教孩子们画画、送给孩子们精心准备的小礼物和书籍。为了美化校园生活环境,志愿者们发挥专业特长,带领孩子们进行校园墙绘活动,几笔简单的勾勒,热带鱼、海浪、海草等形象跃然于墙上,色调单一的墙面变得五彩缤纷。随后,志愿者们深入到仓房村进行走访调研,与村民进行亲切交谈,了解家中生活状况,并为村民们提供扶贫政策宣讲。
        7月2日,马克思主义学院“改革开放宣讲团”志愿者团队来到贵州省安顺市西秀区蔡官镇王家庄村,开展了“三下乡.改革开放40周年”主题宣讲活动。志愿者们通过对村民们的走访、交谈,宣讲改革开放40周年以来的成果。一位村民很骄傲地说到:“现在我们村变化挺大的,尤其是在出行方面。以前她们去赶集,都是走路到集市,没有交通工具,而且路非常不好,但自从国家改革开放以后,路是越修越好,交通工具越来越多,出行更加便利了。”
        7月2—3日,文史学院“沧海桑田四十年,青春实践话发展”调研团到我校博物馆和南阳市汉画馆开展“三下乡”社会实践调研活动。在我校博物馆中,讲解员带领调研团成员先后参观了金榜文物馆、汉代雕刻艺术馆、恐龙蛋化石博物馆和独山玉博物馆,讲解员细致生动地讲解,成员们认真仔细地聆听,随后调研团成员分组向前来参观的同学们讲解南阳的历史文化和风土人情,获得了参观者的阵阵好评。在南阳市汉画馆中,调研团成员带领前来参观的市民依次参观了生产劳动、观序厅、建筑艺术、历史故事、社会生活、天文与神话、角抵、舞乐百戏、逐艺升仙等展区,并向参观者们着重介绍汉画馆的镇馆之宝——“许阿瞿墓志画像石”。调研团成员们生动有趣的讲解,耐心细致的回答,让参观者们充分领略到了底蕴深厚、特色鲜明的汉文化。
        7月3日,生命科学与技术学院社会实践服务队赴白河开展“预防溺水,珍爱生命”系列宣讲教育活动。活动伊始,志愿者们在河边拉横幅,放置防溺水标语,通过发放防溺水宣传单页和现场宣讲等方式,向过往的孩子讲解防溺水知识,并希望家长加强对孩子的教育管理,给孩子传授相关知识和技能,加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。最后,志愿者们通过现场模拟溺水后自救及施救的方法,向现场市民宣讲防溺水的相关知识。
        7月4日,化学与制药工程学院“筑梦阳光”爱心服务团全体队员赴画家村清风草堂进行绘画支教。活动期间,志愿者为孩子们发放纸笔,在黑板上一步步进行绘画教学,鼓励孩子们发挥想象力,拓展思维、勇于创作。孩子们拿起画笔,时而眉头紧锁,时而舒展笑颜,一笔一划画出一幅幅五彩缤纷、天真烂漫的图画。其中,9岁的杨心通过画笔流露出对远在外地打工父母的思念,深深打动了现场的每一个人。
        本次活动的开展,有利于当代大学生接触社会、了解社会、奉献社会、服务社会,对引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。(编审 张君明)
党委宣传部
2018-7-10



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备10210138号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院