首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

农业工程学院开展设施农业实践课程综合实训
1.JPG
  
1.JPG
        本网讯(通讯员 张婉 蒋苗苗 魏文杰 图/文)四月份以来,农业工程学院农学专业大三学生在焦铸锦和常玮两位老师的指导下,开始了设施农业无土栽培课程的综合实训。德艺楼走廊里及天台上那一排排长满绿色蔬菜的水培架,是今年春天农业工程学院一道亮丽的风景线。
        在没有足够实验室设施及空间的不利条件下,农工院的师生们不断探索,积极寻求变通之法。学生打破教学时间和实验室空间的界定,打破传统的实验教学模式,由被动式接受变为主动操作,成为实验过程中的主角。学生运用营养液培技术和固体基质栽培技术这两种无土栽培中常见的形式,独立完成种子质量检测、育苗到之后的种植架组装及种苗移栽等步骤,逐渐掌握和理解无土栽培的育苗、栽培、管理技术及各种设施的工作原理。
        开放实验室建设为学生提供了更多自主学习、实践创新的机会,也增加了师生之间的接触。学生们见证了果蔬的种植和生长过程,学习和掌握了先进的现代科学技术,为将来成为知识技能宽厚扎实,实践创新能力和科研能力强的高级农业技术人才打下良好的基础。
        如今,新一轮的果蔬种植已经展开。德艺楼走廊里更多的水培架摆了起来,更多的品种蔬菜种了下去,更多感兴趣的非农学专业同学也参与了进来。
        “学院希望通过各种实践课程,让教学更接地气,让学生能够体验农耕劳作,感悟农业文化,从而引导他们学农、爱农,立志从农。我们将尽一切所能,为学生提供实践平台,让每个同学都能参与劳作,收获劳动果实。”农业工程学院党总支书记赵丽英对农学专业学生寄予厚望。(编审 张君明)
党委宣传部
2018-5-15



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备10210138号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院