首页 | 学校位置 | 书记信箱 | 校长信箱 | 旧版网站 | English
学校微信    学校微博    信息门户(教工入口 学生入口)
 首页 >> 学校新闻

清华大学赵健教授来校做学术报告
        本网讯(通讯员 蔡伟 荆明泽)4月11日上午,清华大学美术学院博士生导师、视觉传达设计系主任赵健教授应美术与艺术设计学院邀请,在东区演播大厅作了题为《设计:一些现象与问题》的学术报告。副校长孟静雅出席报告会并为赵健教授颁发了客座教授证书。我校美术与艺术设计学院、软件学院、国际教育学院教师及视觉传达、环境艺术、美术学(工艺方向)、动画、数字媒体等设计类专业学生共计500多名师生到场聆听学术报告会,报告会由美术与艺术设计学院副院长朱军献主持。
        赵健教授结合自己30多年来的设计教育和设计实践经历,从图象符号的三个时代(手工时代、工业时代和数字时代)展开阐述,并以鲜活的案例系统梳理了中国设计行业及设计教育中存在的一些现象和问题,指出中国的设计在文化价值观和设计实践层面缺乏自觉与反思。赵健教授还从跨学科融合的视角提出自己的观点:设计学亟需成为有设计文化核心价值和独特专业知识架构的一门真正学科,现今的设计行业亟需有实际意义的本土化的设计研究,并以此为设计师建立与其它较为成熟学科的交流学术平台。赵健教授以自己主创的G20杭州峰会大型城市灯光秀作品为例,指出当前设计师应坚守设计的价值观和艺术品质,大学设计教育的使命就是启迪智慧,让学生有一个通专博雅的人生。报告会在热烈的掌声中结束。
        当天下午,赵健教授又在美术与艺术设计学院会议室举行设计专业教学座谈会,提出应倡导以目标为导向的研究性设计教学改革理念,要注重教师学术团队构建,注重学生从量变到质变的过程培养。座谈会上师生代表积极踊跃地提问请教,赵健教授耐心给予了细致全面的解答。赵健教授的讲座以及座谈会学术视野十分开阔、观点鲜明,旁征博引,深入浅出,具有很强的学术性和实践意义,并引发了师生们强烈共鸣,较好拓展了广大师生的学术视野。(编审 傅中欣)
党委宣传部
2018-4-13



  

设计制作:南阳师范学院网络管理中心   备案号:豫ICP备10210138号-1   地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号   邮编:473061

建议浏览器使用IE9以上版本(兼容模式),屏幕使用1280*800以上分辨率    版权所有  南阳师范学院