博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

本网讯(通讯员 叶萌 王星宇)4月11日下午,湖北省社会科学院刘玉堂教授与湖北大学吴成国教授,应邀到我校作学术报告。报告会由历史学院院长高二旺主持。

刘玉堂教授以《追寻楚脉》为题,对“楚文化”和“楚脉”进行了论讲。他将“楚脉”归纳为六大脉络,即“筚路蓝缕”的进取精神、“大象无形”的开放气度、“一鸣惊人”的创新意识、“上善若水”的和谐理念、“九死未悔”的爱国情结、“一诺千金”的诚信品格。刘玉堂教授结合生动的历史故事和幽默风趣的语言阐述了楚文化中的正能量内容。

吴成国教授以《湖北地名文化与地名文化遗产保护》为主题,进行了深入浅出地讲解。他以网络热议话题武汉的台北路为开篇详细介绍了湖北地名的文化意蕴和历史渊源,强调了地名文化遗产保护的重要性。吴成国教授通过生动的案例和详实的数据,展示了湖北地名文化的独特魅力和深厚底蕴,引发了在场师生的浓厚兴趣。

报告会过程中,两位教授还与师生们进行了互动和交流。