博大 厚重 睿智 卓越
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

DSC_5001

DSC_5012

本网讯(通讯员 张雪婉/文 姜沛/图)11月1日下午,郑州大学张大龙教授应邀在东区演播厅为我校师生作了题为“分布式信息系统内生安全关键技术研究”的学术报告。本次报告由物理与电子工程学院院长朱永胜主持,学院200余名师生参加了报告会。

张教授首先从异构多样分布式云平台的协同安全问题、无可信条件下的异构多样边端实体安全认证问题、资源受限条件下的安全可靠无线传输问题、需求适配的轻量级嵌入式拟态平台改造技术等四个方面阐述了其研究团队的最新成果及分布式信息系统“云平台-接入认证-安全传输-终端安全”一体化的内生安全技术体系,然后介绍了分布式内生安全信息系统试验环境构建及其在远程医疗信息系统中的应用示范,最后与在场师生就报告中的学术问题进行了深入的交流与讨论。报告会后,张教授与朱院长及学院部分相关专业教师在科技楼533会议室就双方科研合作、共同培养学生等方面展开了深入的交流。

张教授的报告视野开阔、分析透彻,内涵丰富、深入浅出,在场师生均感受益匪浅。此次报告会增强了我校师生对分布式信息系统内生安全的了解,也为双方开展合作奠定了良好的基础。

报告人简介:张大龙,教授,博士生导师。郑州大学中原网络安全研究院副院长,河南省嵩山实验室交叉创新研究中心主任、战略规划负责人,河南省“信息采集与传输系统安全”工程研究中心主任,河南省“智能网络和数据分析”国际联合实验室常务副主任,中国通信学会第八届信息通信网络专委会委员。近年来,重点围绕网络与通信、网络空间安全等领域展开研究工作,先后主持国防973“708”项目、国家区域创新发展联合基金、国家科技重大专项等国家级科研项目5项;“分布式信息系统内生安全关键技术研究与应用示范”、“网络弹性测试评估关键技术研究”等河南省重大科技专项项目3项,横向科研项目3项。在IEEE Internet of Things Journal、IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Communication Letter、Digital Signal Processing、WiCOM、IEEE ICCC等国际会议及中英文高水平期刊上发表学术论文40余篇(其中,中科院一区论文4篇)。申请国家发明专利12项,获省部级以上科技奖项5项。

上一篇:智能制造与电气工程学院启动科研工作高质量发展系列活动及“智造大讲堂”第一讲