博大 厚重 睿智 卓越
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

报告题目:分布式信息系统内生安全关键技术研究

报 告 人:张大龙 教授

报告时间:2023年11月1日(周三)15:00-17:00

报告地点:东区演播厅

报告简介:云网融合背景下,云、网、算各类资源一体化供给、运营、服务已成为其重要发展趋势。针对银行、医疗、电力等高安全等级垂直行业应用,仅利用集中式云网算设施难以满足其行业需求,至少行业敏感数据不会利用公有设施存储。此场景中,各类私有的异构分布式信息基础设施将多环境混合共存,共同构建新型分布式信息基础设施。但是,现有外挂式的和运营商提供的安全措施,难以保障这些高安全等级垂直行业的需求,需从系统整体角度出发,探索面向全系统的新型安全防御机制。首先,需解决作为核心骨干支撑的分布式云平台自身的安全问题,即异构多样分布式云平台的协同安全问题。其次,需解决大量异构多样资源受限的边-端设备与分布式云平台之间的接入与通信安全问题,即无可信条件下的异构多样边-端实体安全认证问题和资源受限条件下的安全可靠无线传输问题。最后,针对资源受限的嵌入式终端节点,突破需求适配的轻量级嵌入式拟态平台改造技术。从而形成分布式信息系统“云平台-接入认证-安全传输-终端安全”一体化的内生安全技术体系,为分布式信息系统提供可信、可靠、可用的安全基座。

报告人简介:张大龙,博士,教授,博士生导师。郑州大学中原网络安全研究院副院长,河南省嵩山实验室交叉创新研究中心主任、战略规划负责人,河南省“信息采集与传输系统安全”工程研究中心主任,河南省“智能网络和数据分析”国际联合实验室常务副主任,中国通信学会第八届信息通信网络专委会委员。国家重点研发计划“网络空间安全治理”、“区块链”等专项评审专家,科技部国家科技专家库通信领域专家,财政部国家科技重大专项评审通信领域技术专家,河南省信息化专家咨询委员会专家。近年来,重点围绕网络与通信、网络空间安全等领域展开研究工作,先后主持国防973“708”项目、国家区域创新发展联合基金、国家科技重大专项等国家级科研项目5项;“分布式信息系统内生安全关键技术研究与应用示范”、“网络弹性测试评估关键技术研究”等河南省重大科技专项项目3项,横向科研项目3项。在IEEE Internet of Things Journal、IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Communication Letter、Digital Signal Processing、WiCOM、IEEE ICCC等国际会议及中英文高水平期刊上发表学术论文40余篇(其中,中科院一区论文4篇)。申请国家发明专利12项,获省部级以上科技奖项5项。

上一篇:化学与制药工程学院举办“毕昇讲堂”系列讲座开班仪式及“毕昇讲堂”第一讲

下一篇:新加坡科技设计大学杨会颖教授应邀为我校师生作学术报告

展开关闭

微博二维码