博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

本网讯(闫路 李奕璇/文图)10月21日,2023数字孪生水利空间技术应用大会在四川成都圆满召开。本次会议由北京师范大学水科学研究院主办,我校为承办单位之一。中国工程院院士潘德炉、中国科学院院士周成虎、四川省生态文明促进会会长杨冬生、国际水资源学会中国委员会副主席许新宜以及国内相关领域专家、企业家等500余人参加会议,进行了45个精彩汇报,就GNSS、GIS、遥感、北斗和卫星通信等前沿技术及研究成果进行交流,分析了水利数字孪生、空间技术现状及发展需求,探讨了如何促进产、学、研、用深度融合与高质量发展。

图1 2023数字孪生水利空间技术应用大会现场

杨冬生和许新宜分别致开幕词。他们对与会嘉宾表达了热烈的欢迎与问候,对支持的数字孪生水利空间技术应用的科技工作者表达了衷心的感谢。

图2 杨冬生、许新宜致开幕词

在大会特邀报告环节,潘德炉院士、周成虎院士、中国水利水电科学研究院副总工程师李纪人和水利部水旱灾害防御司督查专员万海斌,分别作了题为《人工智能助力海洋和水利遥感发展》《遥感大数据分析与水利应用》《遥感与水文预报技术发展》《浅议数字孪生水利一二三四五》的报告,分享了他们在智慧水利发展过程中所做的研究工作,并提供了前瞻性的水利观点。潘德炉院士从提高国家竞争力的使命讲起,指出了海洋强国的重要地位,强调了人工智能在助力海洋和水利遥感发展的重要作用;周成虎院士介绍了我国遥感技术的发展史,以及该技术在科学研究方面的应用,讲解了如何利用遥感进行数据收集与分析,并对基于AI的遥感与水文预报技术的发展进行了展望。

图3 潘德炉院士、周成虎院士做大会特邀报告

我校南水北调中线水源区流域生态安全高等学校学科创新引智基地负责人、水资源与环境工程学院执行副院长李玉英教授、原南水北调中线建管局副局长刘宪亮一行人作为我校代表参与了此次会议的举办。李玉英教授受邀做了题为《南水北调中线水源区水生态研究进展》的专题报告。这次会议促进了我校在智慧水利发展,有利于推动我校水环境领域特别是南水北调中线工程相关科研工作,将提高我校服务南水北调中线流域生态安全能力储备技术。

图4 李玉英教授做专题汇报及其团队与专家合影